воскресенье, 11 января 2009 г.

Обвиняемый по делу о пожаре на «Данииле Московском» не признал вины в суде

Газета.Ru — 11.01.2009 22:47 —

    Бывший командующий 7-й дивизией атомных подводных лодок Северного флота контр-адмирал Николай Марьясов, обвиняемый по делу о пожаре на АПЛ «Святой Даниил Московский», не признал своей вины в военном суде в Североморске, сообщила в воскресенье адвокат потерпевшей стороны Надежда Шварцер.
     «Марьясова обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшем гибель людей. В последнем слове подсудимый категорически отказался от признания своей вины», - сказала Шварцер.
По ее словам, судебные слушания проходят в закрытом режиме, поскольку в процессе исследуются секретные документы.
«Пока не назначена дата оглашения приговора, но чтение его должно занять, предположительно, несколько дней», - сказала Шварцер.
      Пожар на подводной лодке «Святой Даниил Московский» произошел 6 сентября 2006 года. Атомная подлодка находилась на учениях и стояла на рейде к северу от полуострова Рыбачий. На тушение пожара потребовалось несколько часов, угрозы взрыва и радиационного заражения не было. От отравления угарным газом погибли два члена экипажа. Аварийную подлодку на буксире привели в военно-морскую базу «Видяево». По факту происшествия было возбуждено уголовное дело.
«Кроме Марьясова, обвиняемым был признан мичман Мальцев. Осенью 2007 года решением суда он приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно. К тому же он должен возместить ущерб от пожара - 2 миллиона рублей», - напомнила адвокат.

Источник: Газета.Ru, РИА «Новости»