пятница, 27 марта 2009 г.

Рубку затонувшей подлодки "Курск" нашли ржавеющей в мурманском металлоломе

NEWSru.com - самые быстрые новости

newsru.com": время публикации: 27 марта 2009 г., 23:00

Рубка атомной подводной лодки "Курск", затонувшей 9 лет назад в Баренцевом море, обнаружена на свалке металлолома в мурманской промзоне.

image image Предполагалось, что она станет частью мемориала памяти погибших подводников и разместится около Храма Спаса-на-Водах в Мурманске

Как передает местный телеканал ТВ-21, уже удалось выяснить, кому принадлежит кусок легендарной субмарины. Оказывается, она не бесхозная, однако никому не нужная. При этом ранее выдвигалась идея сделать из нее памятник. Гибель "Курска" и 118 человек на его борту - одна из первых крупных национальных трагедий, произошедших при президенте Владимире Путине. Его действия как верховного главнокомандующего и поведение других властей в то время стало объектом острейшей критики в СМИ.

- Трагедия "Курска" (СПРАВКА)

Атомная подводная лодка "Курск" затонула в августе 2000, через год ее подняли на поверхность. Спустя еще некоторое время привезли в Росляково и разрезали на иголки. В свое время власти обещали сохранить рубку. Сейчас ее часть (металлическое ограждение) стоит заброшенная и засыпанная снегом на территории металлобазы в мурманской промзоне. Активисты общероссийского движения поддержки флота обнаружили ее неожиданно.

По данным местных СМИ, а также председателя мурманской организации общероссийского движения поддержки флота Виталия Поборчего, рубка ржавеет в металлоломе уже давно. На металлобазу ее привезли на металлобазу шесть лет назад. Предполагалось, что она станет частью мемориала памяти погибших подводников и разместится около Храма Спаса-на-Водах в Мурманске. Но год назад неизвестные лица продали ее как кусок металла. Сейчас рубка - собственность металлобазы.

По словам Поборчего, общество поддержки флота намерено разобраться, кто посчитал священную реликвию металлоломом и сколько за это получил. Бывшие и нынешние офицеры намерены привлечь к расследованию правоохранительные органы. И в результате добиться, чтобы рубка Курска все же стала памятником.

Злоключения рубки

Впрочем, у рубки нашлись и фактические владельцы. Это Владимир Козловский, консультант министерства экономического развития Мурманской области. Он является одним из энтузиастов, который пытался добиться от городских властей возможности установить рубку у храма . Он говорит, что фактически часть "Курска" принадлежит ему и Владимиру Коробкину - замглавы Ленинского округа.

Козловский лично привез рубку из Снежногорска в Мурманск и в сюжете показывает кадры, как ее везли и как сгружали на металлобазе в 2004 году. Горсовет с тех пор так и не утвердил проект памятника.

Козловский заявляет: главная причина того, что рубка стоит заброшенная и никому не нужная, не только чиновничье нежелание что-то делать, но и отсутствие денег - ни флот, ни город, ни предприятия не выделили ни копейки. При этом сумма требуется в миллион рублей.

Помощник командующего Северным флотом Игорь Бабенко заявил, что кроме возмущения и негодования, в данной ситуации не может быть других чувств. "Когда мы говорим о совести, о памяти, никаким рублем и никакой сметой эти категории оправдываться не должны". Бабенко подтвердил, что ограждение рубки по согласованию с мэрией Мурманска было передано несколько лет назад группе энтузиастов, которые захотели поставить в памятник в областном центре.

Как заявил помощник командующего, в случае, если Мурманску не нужна эта рубка, флот заберет ее обратно, передаст в Видяево или Петербург, жители которых одно время обращались с такой просьбой к командованию флотом.

Однако мэр Мурманска Сергей Субботин, узнав о судьбе части "Курска", заявил: "Прежде всего это ненормально, что рубка валяется где-то в промзоне, а не стоит на почётном месте. Я приложу все усилия, чтобы памятник "Курску" был".

В свою очередь, командующий Северным флотом адмирал Николай Максимов обещал взять под личный контроль ситуацию с рубкой. Он был до глубины души возмущен тем, что рубка оказалась на Северной металлобазе в Мурманске. Николай Максимов приложит все усилия, чтобы она в ближайшее время стала памятником "Курску"…