понедельник, 16 мая 2011 г.

Военно-морские бомжи-2

источник: MBNEWS – Мурманские Бизнес-Новости, 16.05.2011, «Северная субботняя газета» (Полярный) 14 мая 2011 года

«Северная субботняя газета» (Полярный) 14 мая 2011 года Одним из итогов оптимизации Вооруженных сил стали массовые увольнения военнослужащих на основании одного документа — уведомления о распределении жилья. Бывшие военные с «бумажкой» на руках и без квартиры вышли на митинг.
Недовольство докатилась до Москвы

В Мурманске прошли митинги военнослужащих, главная причина недовольства которых — невнимание к жилищным проблемам со стороны государства. Сейчас в Мурманской области ждут квартир около 1800 бывших военных. На митинге собрались более 200 человек из разных гарнизонов региона. Желание митингующих привлечь внимание высокого начальства достигло своей цели.
В среду, 27 апреля, на Северный флот прибыла группа высокопоставленных лиц из Министерства обороны, чтобы встретиться с военнослужащими в Гаджиево и в Североморске.

«Всех уволенных военных жильем обеспечат», — заявили на пресс-конференции замминистра обороны Татьяна Шевцова и главком ВМФ России Владимир Высоцкий.
Как сообщают региональные СМИ, замминистра обороны Татьяна Шевцова и главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий на встрече с журналистами рассказали о большой работе по обеспечению уволенных в запас. За 2009 и 2010 годы распределено 100 тысяч квартир (по всем гарнизонам Вооруженных сил). Создание единой очереди решает проблему постановки на учет и при переводе к новому месту службы.
По информации официальных лиц, уже создана система межведомственного обмена информацией с Росреестром, что позволит избежать проволочек при получении выписок об отсутствии недвижимого имущества у военнослужащего и членов его семьи. Разработан порядок временного заселения без договора социального найма. Это позволит уволенным офицерам переехать к новому месту жительства по получению уведомления еще до заключения договора. И, пока военнослужащий не получит квартиру, из списков части он исключен быть не может.
Главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий считает, что много проблем возникает у военнослужащих из-за недостатка информации. Командирам поручено наладить работу по информированию своих подчиненных.
Губернатор в курсе
Параллельно в этом направлении работает и губернатор Мурманской области. Глава региона после ряда встреч в оборонном ведомстве заверил: в течение ближайших месяцев Минобороны РФ выделит квартиры всем военнослужащим Северного флота, которые были уволены в рамках формирования нового облика Вооруженных сил и не получили жилье. Для этого будет разработана специальная ускоренная процедура оформления документов.
— Минобороны заверило, что 1200 квартир в Шушарах и Осиновой роще (Ленинградская область) практически полностью готовы к заселению. В министерстве определены люди, которые будут заниматься только вопросами военнослужащих Северного флота. Также министр обороны дал жесткое поручение наказать тех офицеров, которые допустили увольнение военнослужащих без предоставления квартир, — сообщил Дмитрий Дмитриенко.
Тишина на местах
Что изменилось после приезда «высоких чинов» — об этом мы поинтересовались у уволенных военнослужащих из Видяево. Тех, что первыми рассказали в СМИ о произволе на флоте и, кстати, создали свою группу в социальной сети Интернет.
— На данный момент никаких изменений нет, — рассказала нам жена уволенного старшего мичмана Оксана Лосева. — На встрече в Гаджиево было дано много обещаний. В пятницу муж ходил в ДОФ, приносил копии рапортов, приказов, извещение из ДЖО, письма из прокуратуры, ответов на которые до сих пор нет. И на этом пока всё. Нам пообещали, что после праздников (3–4 мая) вывесят списки тех, у кого уже документы проверили, в каком состоянии эти докуметы находятся (нужно ли их дорабатывать, или все в порядке). Но на данный момент списков нет. 27 апреля наша инициативная группа встречалась с Поповым в Мурманске, он сказал, что будет отстаивать наши интересы, что увольнение нужно прекратить, будет вестись работа по восстановлению всех уволенных в списках части до заключения договора соцнайма. Но опять-таки, пока это слова. Мы сейчас собираем документы: копии приказов об увольнении и исключении из списков части. Кроме того, всем уволенным сказали написать рапорта о восстановлении в списках части до заключения договора, чтобы 4 мая передать их Минакову. Эти документы ему передадут представители инициативной группы. Теперь ждем, что будет дальше. По одним сведениям, в некоторых гарнизонах увольнение приостановлено, но в нашем — нет. Мы сейчас находимся в состоянии ожидания. Если к 15 мая ничего не изменится, планируем идти дальше. Думаю, в ближайшие две недели все прояснится, что это было: очередные обещания или конкретные действия.
Точка зрения
Подполковник юстиции Андрей Заставный, зам. председателя Полярнинского гарнизонного военного суда:
— По существующему законодательству считается, что после получения военнослужащим уведомления о распределении ему жилья Министерство обороны выполнило свою обязанность, — объясняет заместитель председателя Полярнинского гарнизонного военного суда Андрей Заставный. — И пока эта норма существует в Законе «О статусе военнослужащих», нынешнюю ситуацию не изменить. Необходимо с помощью законодательной инициативы внести изменения в действующий закон, изложить статью таким образом, что военнослужащий не может быть уволен с военной службы до заключения им договора социального найма. В конце прошлой недели мы направили эти пожелания на флот.


Евгения КУБЛИКОВА
«Северная субботняя газета» (Полярный) 14 мая 2011 года