вторник, 3 мая 2011 г.

Что уволенным военнослужащим доложила Татьяна Шевцова и другие высокопоставленные военные. Подробности

источник: b-port.com03 Мая 2011 года, 15:39

Как МИА «Би-порт» сегодня сообщал, на прошлой неделе в Североморске работали представители Министерства обороны и Вооруженных сил РФ. В частности, они изучали правомерность увольнения военнослужащих до получения ими жилья.

В рамках визита в гарнизонном Доме офицеров флота ЗАТО Александровск состоялась встреча делегации Минобороны и Вооруженных сил с военными. Она длилась около четырех часов, и ее главной темой стало обеспечение жильем военнослужащих. На вопросы жителей Гаджиево, Полярного, Оленьей Губы, Заозерска, Видяево отвечали заместители министра обороны РФ Николай Панков и Татьяна Шевцова, Главком ВМФ Владимир Высоцкий и командование Северного флота.

По словам Татьяны Шевцовой, в прошлом году министерство обороны закупило для военнослужащих 100 тысяч квартир, из них половина приобретена в IV квартале. Распределение жилья идет в порядке единой электронной очереди, постановку в которую осуществляют после признания военнослужащего нуждающимся. В очередь становятся один раз и перерегистрации, даже в случае смены места службы, не требуется. Замминистра признала, что после публикации 14 февраля реестра очередников было выявлено много ошибок в данных. За короткий период поступило 2 миллиона 900 тысяч обращений по этому поводу. Департамент жилищного обеспечения «в ежечасном режиме корректирует данные».

Шевцова выделила три блока проблем, с которыми столкнулось Минобороны.

Во-первых, во многих учетных делах военнослужащих представлены копии документов, не заверенные должным образом. «Сделать это может командир части, военком или нотариус», - акцентировала внимание Татьяна Шевцова. Заверенные копии военнослужащий должен предоставить в территориальный округ ДЖО. Все вопросы по обеспечению жильем находятся в его компетенции.

Вторая проблема – наличие справки из Росреестра об отсутствии у военнослужащего или членов его семьи собственности. Это обязательное условие при обеспечении жильем. УФРС оказалось не готово к предоставлению в краткие сроки такого объема информации. По словам Татьяны Шевцовой, 1 апреля Минобороны и Росреестр заключили соглашение, согласно которому обмен информацией между ведомствами осуществляется напрямую, от военнослужащих уже не требуют эту справку. Им необходимо лишь заполнить форму, в которой отражено, имеется ли у семьи какая-либо собственность. Татьяна Шевцова подчеркнула, что факты недостоверной информации выявляются, а это влечет за собой отказ в предоставлении квадратных метров тому члену семьи, кто уже имеет собственность.

Третий блок проблем связан с оформлением выделенных квартир по договорам социального найма. Порядок, установленный сейчас, делает эту процедуру весьма длительной. 15 апреля Минобороны вышло с предложением внести изменения, и уже на весенней сессии этот вопрос должен быть рассмотрен Госдумой.

Сейчас, по словам Татьяны Шевцовой, завершены правоустановительные действия по жилью в Шушарах, идет процедура оформления 8,5 тысячи квартир в Осиновой роще. Собственность РФ здесь уже оформлена. Заселиться по решению о распределении можно и до оформления договора социального найма, - жилье полностью готово. Но вопросы временной регистрации, например, при воинской части, еще предстоит урегулировать, и Шевцова дала это поручение. Еще одно поручение было дано командованию Северного флота - в срок до 10 мая необходимо сформировать списки уволенных до 2005 года и имеющих право на жилье по действовавшей директиве Д-27.

В числе острых вопросов, заданных на встрече, - увольнение военнослужащих, получивших извещение на жилье. Как заверил Главком ВМФ Владимир Высоцкий, все 440 личных дел увольняемых будут рассмотрены, и по каждому дано экспертное заключение. Кроме того, объявлен «мораторий» на увольнение военнослужащих, не получивших договор социального найма. «Есть позиция Минобороны исключить перегибы», - прозвучало на встрече.

Об этом сообщила начальник отдела по связям с общественностью ЗАТО Александровск Лариса Головина.