четверг, 5 мая 2011 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПРЕЗИДЕНТУ РФ

источник: Дмитрий Гудков (dgudkov) http://dgudkov.livejournal.com/

Президенту Российской Федерации 
Верховному Главнокомандующему
Вооруженных Сил РФ
Д.А. Медведеву

Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Обратиться к Вам нас побудили заявления высших должностных лиц Минобороны об успехах в обеспечении жильём военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.
Эти заявления не соответствуют действительности, дезинформируют и способствуют созданию негативного отношения к руководству страны и Минобороны. По нашим данным, более 200 тысяч военнослужащих, военных пенсионеров и их семьи остались без положенных по закону квадратных метров.
Безусловно, за последние годы построено большое количество жилья для военных и потрачено огромное количество государственных денег. Но большинство домов стоят пустые, несмотря на готовность к заселению и торжественный ввод их в строй.
Основными причинами этого являются:


1) Бюрократическая волокита.

Чиновники Министерства обороны РФ и Росреестра на долгие месяцы затягивают процессы по оформлению документации, не могут согласовать вопросы по закреплению жилья за уполномоченными организациями и не желают решать вопросы по дальнейшему обслуживанию и управлению жилым фондом. В некоторых случаях они идут на очевидные нарушения законодательства и заселяют семьи без заключения договоров социального найма, что в последующем порождает у новоселов массу проблем, начиная от регистрации по месту жительства и заканчивая получением необходимых коммунальных услуг.
Должностные лица Минобороны не могут дать внятного ответа, когда это всё будет решено. Сроки заселения не оглашаются. Процесс заключения договоров социального найма жилого помещения практически не начинался. Примеров «долгостроя» и «застоя» по всей стране - сотни и более. По образцу с незаконными игровыми заведениями создана база данных таких домов и микрорайонов. Это именно про них сказала замминистра обороны Т.Шевцова – «нами получено 98 тыс. квартир и 90,7 тыс. военнослужащих обеспечено»! Однако в реальности последняя цифра завышена, как минимум, в три раза.
Департаментом жилищного обеспечения Минобороны на неопределенный срок затянут процесс проверки документов - чиновники не могут справиться с нагрузкой. Созданная система работы, полная закрытость информации об их деятельности, отсутствие в открытом доступе якобы созданной общей на всю страну очереди ставят в тупик непонимания как самих военнослужащих, так и их командиров. Многие из тех, кому было положено постоянное жильё еще до 2005 года, до сих пор его не получили. Люди находятся в полной неопределенности, так как со слов министра обороны «все обещания выполнены»!
2) Известная русская традиция использовать закон как дышло.

Многим военнослужащим, а также гражданам, уволенным с военной службы, отказано в предоставлении ранее распределенного жилья в связи с незначительным превышением метража общей жилой площади. Это случилось в результате принятия Госдумой 08.12.2010г. поправок в ФЗ «О статусе военнослужащих». После незначительного изменения порядка слов и запятых в тексте закона положенный т.н. "одиноким военнослужащим" метраж сократился с 45 до 36 кв. м. общей площади.
Не в лучшем положении оказались двое разнополых граждан (не являющихся супругами). Ранее данной категории военнослужащих предоставлялась 2-х комнатная квартира. По новым правилам, они могут рассчитывать только на однокомнатную квартиру 36-45 кв.м., так как двухкомнатных квартир-новостроек с таким метражом у МО РФ нет. Это прямое нарушение ст.58 п.1 ЖК РФ. При этом все квартиры были закуплены и распределены ещё до внесения изменений в законодательство.
У многих военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы, имеются на руках неисполненные судебные решения с требованием обеспечить их жилыми помещениями. Однако для чиновников Минобороны решение суда – не указ!
В соответствии со ст.57 Жилищного Кодекса РФ, предоставление жилых помещений по договорам социального найма осуществляется в порядке очередности. Согласно ст.24 Конституции РФ, органы государственной власти, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Приказом Министра обороны РФ №1280 от 30 сентября 2010 года - «О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма…» - были уничтожены очереди на местах, а единая очередь, предусмотренная данным приказом, не создана. Достоверная и общедоступная информация о существовании очереди с указанием порядковых номеров нуждающихся отсутствует. А это является прямым нарушением Конституции РФ и Жилищного Кодекса РФ.
Многочисленные обращения граждан в Министерство обороны, направленные в различной форме (как письменно, так и в электронном виде с сотнями подписей в поддержку), остаются без внимания и ответа. Нежелание чиновников решать проблемы военнослужащих, грубое искажение реальности в докладах приводят к значительному росту социальной напряженности в военной среде.

Многие из нас всю жизнь посвятили защите Родины. И сегодня очень многие военнослужащие по всей стране чувствуют себя ненужными, обманутыми и униженными. Ведь дело не только в жилищных условиях сотен тысяч законопослушных граждан РФ и членов их семей, но и в качестве их жизни, всей системе ценностей общества. Все это приводит к формированию негативного отношения молодёжи к власти, семейным ценностям, к службе в армии.
В связи со сложившейся ситуацией, требуем:

1) Дать указания Министру обороны РФ в кратчайшие сроки принять меры по созданию очереди на предоставление жилья с указанием порядкового номера каждого нуждающегося и обеспечить к ней свободный доступ всех военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. Определить точное количество военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, не обеспеченных на данный момент постоянным жильём.
2) Обязать Минобороны публиковать еженедельные отчеты о результатах работы над решением жилищной проблемы военнослужащих и размещать достоверную информацию о ходе заселения вышеуказанных домов в СМИ.
3) Заселение производить только на основании заключенных договоров социального найма, а не каких-либо незаконных временных соглашений. Фактом обеспечения жилыми помещениями считать заключение договоров социального найма жилых помещений.
4) Дать указания Генеральной Прокуратуре РФ и Счётной Палате РФ провести тщательную проверку за весь отчётный период начиная с программы «15+15» того, как израсходованы бюджетные деньги на строительство (покупку) жилья для военнослужащих, сколько каких квартир построено (закуплено), как оплачено и по какой цене.
5) Дать указания Министерству юстиции на проведение юридической экспертизы статьи 15.1 ФЗ-76 «О статусе военнослужащих» и подготовку предложений по её приведению в соответствие требованиям Жилищного Кодекса.
6) Дать указания полномочным должностным лицам и главам всех субъектов РФ на организацию выполнения всех действий, связанных с государственной регистрацией прав собственности и оперативного управления на построенные дома и участки земли и отнесению домов к государственному жилищному фонду социального использования, а также определить конкретные сроки исполнения.
7) Публично дать оценки результатам деятельности должностных лиц Минобороны, ответственных за решение жилищных проблем военнослужащих.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим Вашего безотлагательного вмешательства!
Необходимо прекратить забалтывание данной проблемы ответственными лицами Министерства обороны РФ. Мы будем обеспечены жильем тогда, когда вселимся в распределённые квартиры, когда получим на руки договор социального найма жилого помещения, договор на оказание коммунальных услуг управляющей компанией и подписанный акт приёма-передачи квартиры. Только в этом случае можно будет рапортовать об успехах на всю страну.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ЗАЩИТЕ ЗАКОННЫХ ПРАВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 
(Копии направлены председателю правительства РФ В.В. Путину, министру обороны РФ А.Э. Сердюкову)
Список подписавших. Ч1. с 1 по 600 человека >>

 Ч2. с 601 по 1012 человека >>