воскресенье, 1 мая 2011 г.

В Мурманской области военные превратились в бомжей? Минобороны бросило людей на произвол судьбы.

источник: murmansk.kp.ru. 26.04.2011

Бездомные офицеры считают, что Министерство обороны бросило людей на произвол судьбы Ирина ТВЕРИТИНОВА — 26.04.2011
Зонты с табличками «Жилье от Минобороны». Так офицеры иронизируют над своим положением.
Фото: Евгения ОРЛА
Несколько десятков бывших военных собрались в субботу на митинг в центре Мурманска, чтобы во всеуслышание заявить о своем бедственном положении. После сокращения в армии они, как и еще полторы тысячи их коллег, оказались балластом. Люди до сих пор не получили положенные по закону квартиры, не могут устроиться на работу и не знают, чего ждать от завтрашнего дня. Чиновники Минобороны в курсе ситуации, но решать проблемы экс-защитников Родины не торопятся.
Подводники, летчики, артиллеристы, в прошлом не раз рисковавшие жизнью ради страны, вынуждены ходить по кабинетам, судиться и заниматься бесконечной перепиской с контролирующими инстанциями.
Жилье видел только на картинке
- Я видел в Интернете изображение дома под Петербургом, в котором моя семья должна получить квартиру, - говорит капитан третьего ранга Дмитрий Остроумов. - Но это единственное, что я о нем знаю. Ни договора социального найма, никаких документов, кроме уведомления, не пришло. Однако меня уволили.
Когда стало известно, кто из военных попадет под сокращение, командиры пообещали, что оставят их в списках частей. Уволенные продолжали ходить на службу, получать, хоть и урезанное, денежное довольствие и ждали обещанные квартиры. Когда же до командования дошла информация, что их подчиненные получили уведомления, из списков офицеров вычеркнули.
- Мы практически остались без средств к существованию, - признается старший прапорщик Ирина Цветкова. - В гарнизонах нет свободных рабочих мест. На 56 уволенных в Видяево нам предложили по 2 вакансии почтальона и дворника.
Кроме того, военнослужащие в ближайшее время могут очутиться на улице, потому что служебное жилье им нужно освободить в течение двух месяцев. А еще они боятся, что вовсе не увидят обещанных квартир, потому что исключенные из списка части, согласно приказу министра обороны, уже не имеют права на жилье.
Закон - что дышло…
Многие офицеры пытались отстаивать свои права в прокуратуре и судах. Получалось по-разному. Одних восстанавливали в должности, увольнение других признавалось законным.
- Нет двух одинаковых ситуаций, - объясняет помощник военного прокурора Северного флота Александр Григорьев, - Каждый случай индивидуален. Если военнослужащего уволили, не предоставив ему квартиру, он может обжаловать решение командования либо в прокуратуре, либо в суде. Мы в свою очередь принимаем меры прокурорского реагирования в отношении командиров - вносим представления об устранении нарушений и протесты на незаконные приказы.
- Если бы на эти представления еще кто-то внимание обращал, - вздыхает Дмитрий Остроумов. - Мне не выплатили вовремя выходное пособие. Военный прокурор Александровска согласился с моими претензиями и потребовал у командования устранить нарушения. А они просто проигнорировали представление прокуратуры.
В судах военнослужащие тоже часто проигрывают.
- В прошлом году было удовлетворено 36 из 96 заявлений о незаконном увольнении, - говорит председатель Северного флотского военного суда Александр Хомяков. - За 4 месяца нынешнего года по этому вопросу к нам обратилось 64 человека. 28 исков были удовлетворены, а военнослужащие восстановлены в должностях и списках личного состава. Их сторону суд принимает в том случае, если истец уволен из части, расположенной в закрытых военных городах, таких, как Алакуртти, Спутник, Печенга. Если же военная часть базируется в Оленегорске или Кандалакше, а заявитель обеспечен жильем и претендует на квартиру в Петербурге, Москве или другом городе за пределами места службы, то командование имеет право его уволить. Об этом говорится в «Положении о прохождении службы». Кстати, таких желающих большинство. Много военнослужащих из частей, базирующихся в Мурманске, хотят остаться в столице Заполярья, и их уволить не могут, жилья для военных в городе не строится.
- Странные законы, - возмущаются военнослужащие. - То есть нас с женами и маленькими детьми можно оставить ждать неизвестно чего.
Инициативная группа из 16 человек уже обратилась с жалобой к властям. Военнослужащие встретились с председателем облдумы Евгением Никорой и представителем Минобороны Кириллом Никифоровым.
- На сегодня можно говорить о массовом грубейшем нарушении законодательства на территории Заполярья, - прокомментировал ситуацию Евгений Никора. - Это, безусловно, подрывает доверие людей к власти и создает социально взрывоопасную ситуацию. Необходимо в экстренном порядке решать проблему законности увольнения военнослужащих и ускорить процесс предоставления им жилья.
Чиновники пообещали военнослужащим разобраться. Вот только когда это произойдет?