пятница, 6 мая 2011 г.

Исключения военнослужащих из списков личного состава частей Северного флота продолжаются

источник: b-port.com, 06 Мая 2011 года, 10:32

Исключения военнослужащих из списков личного состава частей Северного флота продолжаются

О ситуации с увольнениями военнослужащих и обеспечением их жильем шла речь 5 мая на очередной встрече председателя Мурманской областной Думы Евгения Никоры с представителями гарнизонов нашей области.

Военнослужащие отметили, что, несмотря на заявления представителей Министерства обороны, высказанные в ходе их визита на Северный флот, никаких действий по восстановлению уволенных военнослужащих на местах не предпринято. Более того, исключения личного состава из списков частей продолжаются. Вызывает вопросы и процедура получения жилья, требующая обязательного снятия с регистрации из служебных квартир военнослужащих и членов их семей, в том числе, несовершеннолетних детей, отмечалось на встрече.

Евгений Никора отметил, что все эти острые проблемы он намерен обозначить в обращении, которое будет направлено им заместителю министра обороны РФ Татьяне Шевцовой.

По сообщению пресс-служба Мурманской областной Думы.

четверг, 5 мая 2011 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПРЕЗИДЕНТУ РФ

источник: Дмитрий Гудков (dgudkov) http://dgudkov.livejournal.com/

Президенту Российской Федерации 
Верховному Главнокомандующему
Вооруженных Сил РФ
Д.А. Медведеву

Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Обратиться к Вам нас побудили заявления высших должностных лиц Минобороны об успехах в обеспечении жильём военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.
Эти заявления не соответствуют действительности, дезинформируют и способствуют созданию негативного отношения к руководству страны и Минобороны. По нашим данным, более 200 тысяч военнослужащих, военных пенсионеров и их семьи остались без положенных по закону квадратных метров.
Безусловно, за последние годы построено большое количество жилья для военных и потрачено огромное количество государственных денег. Но большинство домов стоят пустые, несмотря на готовность к заселению и торжественный ввод их в строй.
Основными причинами этого являются:

вторник, 3 мая 2011 г.

Что уволенным военнослужащим доложила Татьяна Шевцова и другие высокопоставленные военные. Подробности

источник: b-port.com03 Мая 2011 года, 15:39

Как МИА «Би-порт» сегодня сообщал, на прошлой неделе в Североморске работали представители Министерства обороны и Вооруженных сил РФ. В частности, они изучали правомерность увольнения военнослужащих до получения ими жилья.

В рамках визита в гарнизонном Доме офицеров флота ЗАТО Александровск состоялась встреча делегации Минобороны и Вооруженных сил с военными. Она длилась около четырех часов, и ее главной темой стало обеспечение жильем военнослужащих. На вопросы жителей Гаджиево, Полярного, Оленьей Губы, Заозерска, Видяево отвечали заместители министра обороны РФ Николай Панков и Татьяна Шевцова, Главком ВМФ Владимир Высоцкий и командование Северного флота.

воскресенье, 1 мая 2011 г.

В Мурманской области военные превратились в бомжей? Минобороны бросило людей на произвол судьбы.

источник: murmansk.kp.ru. 26.04.2011

Бездомные офицеры считают, что Министерство обороны бросило людей на произвол судьбы Ирина ТВЕРИТИНОВА — 26.04.2011
Зонты с табличками «Жилье от Минобороны». Так офицеры иронизируют над своим положением.
Фото: Евгения ОРЛА
Несколько десятков бывших военных собрались в субботу на митинг в центре Мурманска, чтобы во всеуслышание заявить о своем бедственном положении. После сокращения в армии они, как и еще полторы тысячи их коллег, оказались балластом. Люди до сих пор не получили положенные по закону квартиры, не могут устроиться на работу и не знают, чего ждать от завтрашнего дня. Чиновники Минобороны в курсе ситуации, но решать проблемы экс-защитников Родины не торопятся.
Подводники, летчики, артиллеристы, в прошлом не раз рисковавшие жизнью ради страны, вынуждены ходить по кабинетам, судиться и заниматься бесконечной перепиской с контролирующими инстанциями.
Жилье видел только на картинке
- Я видел в Интернете изображение дома под Петербургом, в котором моя семья должна получить квартиру, - говорит капитан третьего ранга Дмитрий Остроумов. - Но это единственное, что я о нем знаю. Ни договора социального найма, никаких документов, кроме уведомления, не пришло. Однако меня уволили.
Когда стало известно, кто из военных попадет под сокращение, командиры пообещали, что оставят их в списках частей. Уволенные продолжали ходить на службу, получать, хоть и урезанное, денежное довольствие и ждали обещанные квартиры. Когда же до командования дошла информация, что их подчиненные получили уведомления, из списков офицеров вычеркнули.
- Мы практически остались без средств к существованию, - признается старший прапорщик Ирина Цветкова. - В гарнизонах нет свободных рабочих мест. На 56 уволенных в Видяево нам предложили по 2 вакансии почтальона и дворника.
Кроме того, военнослужащие в ближайшее время могут очутиться на улице, потому что служебное жилье им нужно освободить в течение двух месяцев. А еще они боятся, что вовсе не увидят обещанных квартир, потому что исключенные из списка части, согласно приказу министра обороны, уже не имеют права на жилье.
Закон - что дышло…
Многие офицеры пытались отстаивать свои права в прокуратуре и судах. Получалось по-разному. Одних восстанавливали в должности, увольнение других признавалось законным.
- Нет двух одинаковых ситуаций, - объясняет помощник военного прокурора Северного флота Александр Григорьев, - Каждый случай индивидуален. Если военнослужащего уволили, не предоставив ему квартиру, он может обжаловать решение командования либо в прокуратуре, либо в суде. Мы в свою очередь принимаем меры прокурорского реагирования в отношении командиров - вносим представления об устранении нарушений и протесты на незаконные приказы.
- Если бы на эти представления еще кто-то внимание обращал, - вздыхает Дмитрий Остроумов. - Мне не выплатили вовремя выходное пособие. Военный прокурор Александровска согласился с моими претензиями и потребовал у командования устранить нарушения. А они просто проигнорировали представление прокуратуры.
В судах военнослужащие тоже часто проигрывают.
- В прошлом году было удовлетворено 36 из 96 заявлений о незаконном увольнении, - говорит председатель Северного флотского военного суда Александр Хомяков. - За 4 месяца нынешнего года по этому вопросу к нам обратилось 64 человека. 28 исков были удовлетворены, а военнослужащие восстановлены в должностях и списках личного состава. Их сторону суд принимает в том случае, если истец уволен из части, расположенной в закрытых военных городах, таких, как Алакуртти, Спутник, Печенга. Если же военная часть базируется в Оленегорске или Кандалакше, а заявитель обеспечен жильем и претендует на квартиру в Петербурге, Москве или другом городе за пределами места службы, то командование имеет право его уволить. Об этом говорится в «Положении о прохождении службы». Кстати, таких желающих большинство. Много военнослужащих из частей, базирующихся в Мурманске, хотят остаться в столице Заполярья, и их уволить не могут, жилья для военных в городе не строится.
- Странные законы, - возмущаются военнослужащие. - То есть нас с женами и маленькими детьми можно оставить ждать неизвестно чего.
Инициативная группа из 16 человек уже обратилась с жалобой к властям. Военнослужащие встретились с председателем облдумы Евгением Никорой и представителем Минобороны Кириллом Никифоровым.
- На сегодня можно говорить о массовом грубейшем нарушении законодательства на территории Заполярья, - прокомментировал ситуацию Евгений Никора. - Это, безусловно, подрывает доверие людей к власти и создает социально взрывоопасную ситуацию. Необходимо в экстренном порядке решать проблему законности увольнения военнослужащих и ускорить процесс предоставления им жилья.
Чиновники пообещали военнослужащим разобраться. Вот только когда это произойдет?

Мурманских офицеров увольняли без договора найма жилья

источник: Вести.ру, 12.04.2011, 10:49   Видео ГТРК «Мурман»
Автор: Кирилл Коган
Квартиры только на бумаге. В Мурманской области разгорается скандал, связанный с увольнением матросов и офицеров Северного флота. При сокращении, как минимум, несколько сотен военных, вместо договора социального найма, дающего право на жилье, получили так называемое "именное извещение", которое не подкреплено никакими квадратными метрами.
Дмитрий Остроумов, теперь уже капитан запаса 3 ранга, 17 лет прослужил на атомных подводных лодках "Нижний Новгород" и "Кострома". В феврале, при увольнении получил сто тысяч рублей компенсации, да извещение, якобы дающее право на получение квартиры в Центральной России. Выяснилось что заветные квадратные метры пока еще "виртуальные", и давать жилье подводнику никто не спешит. Дома в Видяево неработающая жена и 2 маленькие дочки. В поисках правды Дмитрий вместе с другими бывшими военными приехал в Мурманск.
Дмитрий Остроумов говорит: "Работы в закрытых гарнизонах нет. Мы по увольнению получили выходное пособие, которое сейчас тратится на оплату коммунальных услуг, на еду, оно постепенно заканчивается".
Оказалось что таких же уволенных в запас военных, в регионе, как минимум, несколько сотен. Аналогичная ситуация в Полярном, Гаджиево, Заозерске, Североморске и многих других гарнизонах.
Ирина Цветкова заметила: "В законе четко и ясно сказано: военнослужащего без предоставления жилья до подписания договора соцнайма увольнять нельзя. А нас увольняют. На данный момент, на Северный флот пришло порядка 1950 извещений".
Перепробовав все - от писем в Министерство обороны, до заявлений в прокуратуру - бывшие военные обратились в общественную приемную "Единой России". В Мурманскую региональную общественную приемную председателя Партии "Единая Россия" Владимира Путина уже поступило 247 обращений от бывших военнослужащих, проживающих на территории области. На самом деле, по оценкам специалистов, это только верхушка айсберга. По самым скромным подсчетам, на данный момент, в Заполярье без положенных квартир остались около 3 тысяч человек. Это если считать и самих уволенных военных, и их семьи.
Переживают бывшие военные и за то жилье, в котором проживают сейчас. Квартиры муниципальные, при задолженности их могут и выселить.
Руководитель Мурманской региональной общественной приёмной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина, заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Александр Крупадеров рассказал: "На сегодняшний день мы направили письма в Минобороны, военному прокурору, в департамент жилищного обеспечения Минобороны, который непосредственно занимается этим вопросом. Поставили в известность губернатора, полномочного представителя президента Лосева, председателя Думы, руководителя фракции "Единая Россия".
По словам Александра Крупадерова, пока остается ждать результатов проверки военной прокуратуры. Она и должна установить, законны ли эти увольнения, при которых не заключался договор найма жилья.

В Мурманске военнослужащие вышли на митинг

источник: телекомпания   "Арктик-ТВ", 25.04.2011, 13:30

 Есть Видео >>>
"Хватит обманывать военных", "Государство нас предало". С такими лозунгами офицеры со всех гарнизонов и ЗАТО области в минувшую субботу вышли в центр Мурманска. Митинг собрал более 200 человек. Главная причина недовольства военнослужащих – жилищные проблемы и невнимание к ним со стороны государства. Подробнее – в репортаже Дмитрия Рябова.   
Гаджиево, Видяево, Североморск, Заозёрск и ещё несколько гарнизонов. Военные Мурманской области выступают единым фронтом, возмущает их несправедливость в отношении увольняемых и уволенных в запас. Людей отправляют на гражданку, а вместо положенных по закону квартир выдают лишь извещение.
Дмитрий Семененков, подполковник запаса:
Закон он есть закон, там чёрным по белому написано, что нельзя уволить военнослужащего без предоставления ему жилья, но видимо руководство решило, что извещений достаточно, чтобы применить такие меры как увольнение и исключение из списков личного состава.  Мы не хотим такого положения дел. Государство обязано представить нам жилье. Вот когда оно представит тогда… Вот как говорится, сначала ключ от квартиры, потом исключение из списков личного состава.  
У семьи Остроумовых уже полгода – с тех пор как уволили Дмитрия - есть новое жильё, но … только на бумаге. Пока на птичьих правах ютятся в служебной квартире, за которую платят 6000 в месяц. В любой момент прокуратура может их выселить.
Дмитрий Остроумов, капитан третьего ранга запаса, пос. Видяево:
Просто кидают на произвол судьбы. Забывают, что люди когда-то отдавали свою жизнь и здоровье на благо Родине.
Людей увольняют в гарнизонах всё больше, они бы рады уехать, но некуда. А найти работу в маленьких посёлках практически невозможно.
Наталья Остроумова:
Меня просто убивает эта ситуация, потому что на данный момент не работаю я, потому что ребенок маленький. И что будет дальше, просто неизвестно.
Плечом к плечу со справедливороссами митингуют коммунисты. Под красными флагами бывшие военные из посёлка Высокий. За плечами по 20 лет службы в морской авиации, и ещё по 15 – сражений за жильё. Похоже, в этой битве победа их ждёт не скоро.
Валерий Ефимов, бывший военный, пос. Высокий:
Сегодня увольняемые обеспечиваются жильём в первую очередь, мы будем обеспечены только в том случае, если не будет сегодня увольняемых, а когда их не будет – когда армии в России не будет. Вот и всё, я так думаю.
Офицеры, которые всегда считались белой костью российского общества, никак не поймут – почему теперь у государства они как кость в горле? На запросы и жалобы никто не реагирует, о былых заслугах все словно забыли.
Николай Александров, бывший военный, пос. Высокий:
Никаких сдвигов нет, не знаю специально это делается или нет, не хотят нас признавать военными – вы уволены, порвали связь с армией и всё. Но мы ж не можем до самой смерти служить, это ж понятно.
Обстановка накалена до предела, невнимание государства и нарушение прав заставляет людей задумываться о крайних мерах.
Евгений Кокарев, капитан третьего ранга запаса, г. Гаждиево:
Мы готовы идти до последнего. Если нужно, последуют голодовки, перекрывание дорог, все что угодно. Если государство не пойдет к нам на встречу, не начнёт обеспечивать жильем, договором социального найма, и только после этого исключать из списка части. То мы пойдем на крайние меры, то есть мы готовы на всё.
Ну, а пока всё-таки цивилизованные методы. Под очередным обращением президенту военные собрали несколько сот подписей, в надежде, что хотя бы сейчас в Кремле их услышат.
Дмитрий Рябов, Андрей Балдин