суббота, 8 марта 2008 г.

Отбор юношей для обучения в Нахимовское военно-морское училище

Ежегодно в соответствии с постановлением губернатора Мурманской области комитет по образованию совместно с областным военным комиссариатом организует отбор юношей для обучения в Нахимовское военно-морское училище.

В конце февраля областная отборочная комиссия рассмотрела 26 ходатайств муниципальных органов управления образованием и определила 22 кандидата в нахимовцы из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей погибших военнослужащих и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Как сообщает комитет по образованию Мурманской области, ходатайства о рассмотрении дел кандидатов в нахимовцы поступили из Видяево, Кандалакши, Островного, Скалистого, Мурманска и Североморска.

Для подготовки юношей к поступлению в училище и организации своевременного прохождения ими военно-врачебной комиссии комитет по образованию планирует с 31 марта по 6 апреля 2008 года провести учебно-тренировочные сборы на базе школы-интерната Североморска. Кроме учебных занятий по профилирующим предметам для ребят будут организованы спортивные соревнования, тестирование на определение профессиональных качеств. Также подростки побывают в музеях Североморска и Видяево, побывают с экскурсией на крейсере «Маршал Устинов». Во время этих сборов кандидаты в нахимовцы пройдут военно-врачебную комиссию в областном военкомате.

(см.статью на сайте...)

 

четверг, 6 марта 2008 г.

Главу Пскова пригласили на подводную лодку

18 Февраля 2008 г., 22:14

(Псков, 18 февраля, "Татар-информ", Алина Мирова). В Пскове состоялась встреча главы Пскова Яна Лузина и капитана первого ранга командира подводной лодки "Псков" Алексея Беляева.

Как сообщает пресс-служба псковской городской думы, большая атомная подводная лодка носит название "Псков" с апреля 1996 года, годом раньше Псков взял шефство над подводной лодкой. "Б-336" была заложена 29 июня 1989 года на заводе "Красное Сормово", 28 июля 1992 года - спущена на воду, 17 декабря 1993 года - на лодке был поднят военно-морской флаг.

Лодка - уникальная, таких в России только три, корпус у лодки титановый, что это увеличивает срок эксплуатации подводной лодки до 50 лет. Как объяснил командир подводной лодки, такие лодки были изготовлены только в России, так как титан - очень хрупкий металл для нагрузок, которые испытывает лодка на глубине 600 метров, поэтому необходимо было разработать сплав, секретом которого располагают только наши ученые.

Рассказ о боевых способностях лодки, ее особенностях и возможностях глава города прокомментировал коротко: "Русские - молодцы! Псков и псковичи гордятся тем, что именем нашего города назван такой современный уникальный корабль".

Встреча оказалась необходима для продолжения эстафеты в работе, которая уже несколько лет ведется между Псковом и подшефной лодкой. Экипаж лодки активно взаимодействует с центром внешкольной работы "Патриот", воспитанники центра ездят с ознакомительной экскурсии в поселок Видяево, где базируется лодка, продолжается сотрудничество с областным и городским военкоматами.

На сегодняшний день есть два вакантных места для прохождения контрактной службы на лодке. Контрактникам гарантируется начальная зарплата 15-17 тыс. руб., а через два месяца службы - жилье. В настоящий момент трое псковичей проходят срочную службу на подводной лодке "Псков".

Ян Лузин пригласил экипаж на празднование 1105-летия Пскова, а сам получил приглашение на празднование дня Подводника, которое состоится 19 марта.

(см.статью...)