суббота, 10 мая 2008 г.

Сергей Дудко. Чтобы помнили.

( с сайта http://kursk.strana.ru/, 2001 г.)

                             Капитан 2 ранга Сергей Дудко, старший помощник командира АПЛ "Курск", - потомственный военный моряк, вырос в Видяево. После окончания военно-морского училища он снова вернулся сюда, чтобы однажды уйти из родного гарнизона уже навсегда...
        Из служебной характеристики курсанта Дудко: "Успеваемость отличная. Принципиален и объективен в суждениях. Самостоятелен. Решителен. Выдержан. Спокоен. Способен уверенно действовать в сложной обстановке. Средний балл по успеваемости - 4,51. Неоднократно объявлялся отличником учебы. Ответственен. Общителен. Вежлив, тактичен. Всегда готов оказать помощь товарищам".
        Добавить к изложенному в документе можно лишь то, что к выпуску из училища главный старшина Дудко был уже старшиной роты - а это для тех, кто знает специфику курсантской жизни, говорит о многом!
        Уже офицером Сергей Дудко принял участие в августе 1994 года в походе атомохода Б-414 под командованием капитана 1 ранга Кузьмина к Северному полюсу, где во время нештатной ситуации проявил мужество и высокий профессионализм. Вот как об этом сказано в его аттестации:
        "...В ходе выполнения боевой задачи проявил отвагу и мужество при возникновении аварийной ситуации в первом отсеке из-за короткого замыкания в приборе 66 МГК-500. Действуя быстро и решительно, капитан-лейтенант Дудко предотвратил возгорание и задымленность отсека, устранил аварийную ситуацию, способную привести к тяжелым последствиям".
        За совершенный подвиг он был награжден медалью "За отличие в воинской службе" 2-й степени.
        На боевую службу Сергей ушел инженером группы, а вернулся уже командиром. Затем были командирские классы, также оконченные с отличием. Начальники пророчили Сергею прекрасную карьеру, а товарищи верили в его восходящую звезду, ведь далеко не многие в тридцать лет надевают погоны капитана 2 ранга.
        Но, наверное, более всех верила в будущее своего мужа его жена и верный друг Оксана. История их любви достойна отдельного романа.
        Оксана и Сергей учились вместе с первого класса в видяевской средней школе и искренне надеялись, что светлое чувство первой любви пронесут через всю жизнь…
        Оксана Дудко - сильный человек. Внешне она держится очень хорошо и даже пытается улыбаться. Только глаза да горькая складка у губ выдают ее внутреннее состояние. Мы встретились с ней в комнате боевой славы видяевского Дома офицеров, куда Оксана забежала по дороге в госпиталь, чтобы отдать на пересъемку семейные фотографии. К моему удивлению, Оксана сразу же согласилась пообщаться.
       - Спрашивайте, что вас интересует, - а я буду отвечать! - сказала она.
        Разумеется, меня интересовало все. Согласитесь, что взаимная любовь еще со школьной скамьи - сегодня не столь частое явление.
        - Мы с Сергеем не были одноклассниками - учились в параллельных, - рассказывает Оксана. - И по-настоящему разглядели друг друга только к восьмому классу. После школы вместе поехали поступать в Ленинград. Сережа в военно-морское училище, а я - в политехнический техникум. За себя я, честно говоря, не слишком волновалась. Беспокоилась больше за Сережу. Знала: если он поступит - я буду как за каменной стеной. Поступили оба. На четвертом курсе поженились, спустя некоторое время родился сын - Костя.
        Бегающая рядом двухлетняя Софья, младшая дочь Сергея и Оксаны, теребит маму, ей уже скучно и хочется на улицу.
       - Сереже очень повезло с первым командиром. Это был Герой России Кузьмин. Но и трудностей было немало. На службе очень уставал, выкладывался полностью. После офицерских классов места на подводной лодке для Сергея не было. Кузьмин звал его к себе в Гаджиево, но я отговорила. Зачем Гаджиево, когда нам привычней в родном поселке? Согласился. Когда Сергей служил на АПЛ "Даниил Московский", его наградили медалью в честь 850-летия Москвы. Я тогда шутила, что надо еще получить награды в честь 900-летия Пинска и 80-летия Мурманска (в этих городах живут наши родители) - и будет полный комплект… А когда Сергею предложили должность старпома на "Курске", он был совершенно счастлив! У нас принято называть экипаж по имени командира: "кузьминцы", "лячинцы". Я Сергею говорю: представляешь, если станешь командиром, - твоих будут именовать "дудковцами"! Смеялся.
       Пойти старпомом к Лячину ему комдив предложил. Мишу Коцегуба, бывшего до него старпомом, направили на классы. По-моему, он тогда даже немножко обижен был. А получилось, что Сережа жизнь ему спас...
        Известие об аварии Оксана встретила в Пинске, где отдыхала летом с детьми у родителей. Естественно, сразу примчалась в Видяево. Президент Беларуси Лукашенко обещал помочь с жильем и обустройством. Даже присылал в Видяево своего представителя. Если бы этим можно было смягчить боль…
        Оксана собирается уходить. В госпитале с гайморитом лежит старший сын Костик, и они с Софьей торопятся к нему. После трагедии в видяевский госпиталь попало сразу несколько мальчишек, чьи отцы остались на "Курске". И хотя диагнозы у всех разные, врачи говорят однозначно, что все их болезни - на нервной почве. Костя просит маму принести ему папину фотографию, но Оксана не решается - боится, что сын будет все время плакать над ней...
        Когда Костя был маленький, то, слыша разговоры отца о том, что он сегодня чуть не опоздал на автобус (на автобусах подводников доставляют из гарнизона в расположение дивизии), считал, что у него папа водитель этого самого автобуса, и очень этим гордился. Сейчас Костя мечтает о подводных лодках...
        Я прошу Оксану рассказать, чем занимался и что увлекало Сергея в нечастые свободные минуты.
       - Прежде всего - рыбалка, - говорит, немного подумав, она. -Причем рыбалка весенняя, в экстремальных условиях, когда льдины уже ломаются и плавают отдельно друг от друга. Из писателей самый любимый - конечно, Пикуль. Он его всего вдоль и поперек перечитал. Был фанатичным болельщиком футбола. Очень ждал начала олимпийских игр, чтобы всласть поболеть за наших. Не дождался... Что касается привычек, то Сережа был большим педантом. Все у него по полочкам, все на местах. Сам иногда шутил, что из него вышел бы хороший интендант…
        Вспоминают сослуживцы капитана 2 ранга Дудко:
       - Раньше Сергей служил на АПЛ "Даниил Московский": был инженером группы акустиков. В свое дело был влюблен. Технику знал в совершенстве. Никто не слышит сигнала, а он слышит! Из второй "автономки" привез одиннадцать подтвержденных контактов!
       Когда назначили старпомом, в кратчайшие сроки сдал все зачеты на допуск.
        Сколько помним Серегу - всегда он был тактичен и целеустремлен. С ним у командиров никогда не было проблем. Очень был обязательный: если что пообещал v выполнит обязательно, чего бы это ни стоило.