воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Памяти протоиерея Василия Ермакова


Буквально вчера появился скорбный комментарий к статье

"Капитан I ранга Багрянцев, возглавлявший последний поход «Курска», и священник Василий Ермаков. Их связывала не только дружба..."


Евгений Борисович Лопатин пишет:
"20 декабря - день рождения нашего отца Василия. Мы его любим, помним и нам его очень не хватает. А мы-это несколько тысяч духовных чад его со всего земного шара.
Я узнал, что его матушка Людмила доживает свой век никому не нужной, кроме 2-х дочерей, Веры Васильевны и Галины Васильевны. Людмила Александровна и отец Василий прожили долгую, счастливую жизнь. Но вот уже без малого 4 года все изменилось в ее жизни, кроме того, что нет рядом самого близкого человека, еще и все перестали звонить, приходить,интересоваться делами, а попросту говоря вычеркнули из своих записных книжек этот адрес и телефон. И священство и миряне.
Бог им судья. Поступайте так, как бы вы хотели, что-бы поступили с вами. Цель моего комментария не осудить, а рассказать о правде жизни нашей, о двуличности, неискренности, жадности и лени.
Лопатин Евгений Борисович.
г.Мытищи".
* * *
Я посчитал своим долгом разместить в этом блоге две ссылки (с цитатами) на странички об отце Василии Ермакове:

Наш духовный оттец - протоиерей Василий Ермаков 
Эту страницу мы посвящаем памяти нашего духовного отца – настоятеля храма преп. Серафима Саровского Чудотворца на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербурга протоиерею Василию Ермакову, который отошел ко Господу в ночь со 2 на 3 февраля 2007 года. Отец Василий еще в 2003 году одобрил идею создания сайта о русском духовном и культурном присутствии по всему миру и придумал ему название – «Россия в красках». По его благословению был создан не только сайт с таким названием, но и Православное Научно-Просветительское Общество на Святой Земле в г. Иерусалиме, которое и реализовало этот интернет-проект.

Кроме того, в интернете существует сайт Протоиерей Василий Ермаков, посвященный отцу Василию Ермакову. Также есть сайт под названием Серафимовский сад, в котором множество материалов о батюшке, редких фотографий, сделанный по благословению батюшки его духовными чадами из Санкт-Петербурга.

Наша просьба к уважаемым посетителям сайта – присылать нам на почтовый ящик любые материалы, связанные с памятью отца Василия. Мы будем рады разместить их на нашей странице памяти.
"Надо восстановить свою веру, почувствовать ее силу и не прятаться от мира...» - таково было духовное наставление отца Василия Ермакова всем людям, которые хотят ощутить себя частичкой Святой Руси, независимо от того, где они живут".

Уважаемые посетители, мы сообщали уже, что 3 февраля 2007 года завершился земной путь одного из самых почитаемых священников во всей России – народного батюшки - протоиерея Василия Ермакова, настоятеля храма Серафима Саровского Чудотворца на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга. Велика скорбь людей, знавших его, осиротели его духовные чада, но это не значит, что он покинул наши сердца. Нет, память о нем будет жива в наших теплых воспоминаниях, наших светлых помыслах и наших добрых делах.
Батюшка был нашим духовным отцом, его молитвами был создан интернет-проект «Россия в красках» в Иерусалиме, он сам лично дал название этому проекту. Его советами и наставлениями мы руководствовались при наполнении портала материалами. Название, придуманное отцом Василием, мы дали и нашему Православному Научно-Просветительскому Обществу, созданному на Святой Земле, в г. Иерусалиме. Мы имели честь принимать батюшку на Святой Земле, когда он приезжал сюда паломничать. Это событие помнится, как вчера... И вот его нет с нами... 
В память о нашем духовном пастыре мы открыли страничку «Наш духовный отец – протоиерей Василий Ермаков» в разделе «О нас» , на которой разместили часть имеющихся у нас материалов, рассказывающих об отце Василии, и его фотографии. 

В новой страничке мы планируем собрать и опубликовать интервью, фотографии, воспоминания, проповеди, книги батюшки, а также воспоминания о нем и просим всех, кому дорога память об отце Василии, присылать материалы на наш почтовый ящик.
Пусть эта страничка послужит утешением и поддержкой для его духовных чад, разбросанных по всему миру. Здесь можно будет, читая его слова, услышать их вновь в своем сердце, и забыть о невзгодах, глядя на фотографии, запечатлевшие его доброе и милое лицо. Пусть каждый читатель, заходя на эту страничку, слышит батюшкино приветствие:
«Здравствуйте, детки мои милые...»

С любовью во Христе!
Коллектив сотрудников портала «Россия в красках»