среда, 22 февраля 2012 г.

Инициативы Путина помогут справиться с проблемами российской армии - Амелин


Благочинный церквей Мурманского округа, Протоирей Андрей Амелин в среду, 22 февраля, прокомментировал ER.RU инициативу премьер-министра РФ Владимира Путина о появлении в каждом воинском контингенте военных священников,
высказанную в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».
«На уровне дивизии эта должность называется – помощник командира дивизии по работе с верующими. На сегодняшний день у нас есть гарнизонные священники в Видяево, Гаджиево, Западной Лице, Оленегорске. Они  приходят в воинские части, молятся вместе с военнослужащими, читают лекции, проводят духовные беседы, исповедуют всех желающих», - сказал он.
Кольский полуостров достаточно военизирован. Министерством обороны определено, что  на  Кольском полуострове будут введены  9 должностей военных священников. В целом в Русской православной церкви планируется ввести 240 должностей. Церковь уже выделила 130 способных, толковых кандидатов на эти должности, но пока оформлено официально и трудятся как капелланы в военных частях запада России только 20 священников.
«Россия всегда была сильна не бицепсом, а духом. Александр Невский еще говорил: «Бог не в силе, Бог - в правде. Убежден, реализация  инициативы премьер-министра поможет справиться с проблемами, существующими в армии. По статистике, в тех воинских частях, которые окропляются регулярно, случается меньше ЧП, связанных с самоубийствами и  дедовщиной», - уточнил Отец Андрей.