понедельник, 29 апреля 2013 г.

Участники автопробега "Мы помним" прибыли в Мончегорск

В эти минуты в Мончегорске встречают участников первого областного автопробега "Мы помним". Колонна из десятка автомобилей стартовала из флотской столицы, оставила позади Мурманск и держит путь в Кандалакшу. В её составе ветераны Великой Отечественной войны, молодёжь, специалисты и мастера регионального отделения ДОСААФ, военнослужащие. Все они собрались вместе, чтобы отметить приближающуюся дату - 68 годовщину Победы. В каждом из городов к экипажам присоединяются новые участники. Они проводят митинги, посещают памятные места.
Секретарь мурманского регионального отделения партии "Единая Россия", глава муниципального образования ЗАТО Видяево Сергей Дубовой рассказал: "В автопробеге участвуют представители разных поколений. Самое главное, что есть молодёжь, которая должна всё это впитывать и впоследствии, чтобы эта память о том далеком мае 1945 года долго жила в жизни нашего народа".
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев говорит: "Очень хорошо, что проедут по всем городам Мурманской области, потому что город-герой Мурманск - это не только героизм защитников Мурманска и жителей города-героя, это мужество и труд всех жителей Мурманской области. Это и Североморск, и Полярный, и Кандалакша, и Кировск, поэтому, когда я выступал на митинге, я попросил участников пробега, чтобы они поклонились всем жителям Мурманской области и сказали им большое спасибо!"
Участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга в запасе, подводник
Юрий Васильевич Шекуров
сказал: "С 1971 года возглавлял областную организацию ДОСААФ. Я очень уважаю эту организацию, потому что она очень близка в подготовке юношей к службе в вооруженных силах, наиболее близкая, потому что она готовила не только защитников и патриотов, она обучала военным специальностям".
Особую роль в истории общества ДОСААФ, воспитавшему тысячи защитников Отечества, сыграл советский лётчик-ас Александр Иванович Покрышкин, который возглавлял организацию 10 лет. И первый автопробег по Заполярью приурочили к 100-летию героя.
Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Мурманской области Виктор Кравченко пояснил: "Это легендарный лётчик, первый трижды герой Советского Союза, маршал авиации. Он в течение 10 лет возглавлял ДОСААФ СССР. Это кузница кадров и для армии, и для народного хозяйства, она всегда была такой. Даже сейчас учреждения нашего регионального отделения более 4,5 тысяч специалистов для вооруженных сил и народного хозяйства готовят в год".