вторник, 15 июля 2008 г.

Над Порт-Владимиром вознесся крест

Мурманские бизнес-новости, Комсомольская правда, 15.07.2008

«Комсомольская Правда - Мурманск» 15 июля 2008Деревянное распятие установлено возле братской могилы морских пехотинцев Северного флота.
Порт-Владимир - заброшенный военный городок на берегу Баренцева моря. В годы войны в нем находился лазарет Северного флота. Там выхаживали бойцов, которые получили ранения во время боев на полуострове Рыбачий. Умерших хоронили в соседнем лесу.
- Настоящая трагедия разыгралась весной 1942 года, когда североморцев подвело американское обмундирование. Оно не выдерживало холода и разваливалось на людях, - рассказывает Михаил Орешета, руководитель регионального центра гражданско-патриотического воспитания молодежи. - И когда завершилась наступательная операция, Порт-Владимир был забит обмороженными морскими пехотинцами. В госпитале им ампутировали ноги, руки. Многие из бойцов умерли от ран и остались там навечно.
Поисковики искали эту братскую могилу почти 30 лет. Теперь найденное захоронение будут приводить в порядок, выяснять в архивах имена погибших героев. Но первым делом было решено установить в Порт-Владимире поминальный крест. Эту идею предложил священник из Видяева отец Сергий. Он же своими руками изготовил большое распятие из дерева. А доставили его на место бывшие жители Порт-Владимира. Они установили крест так, чтобы он был виден и с суши, и с моря.
«Комсомольская Правда - Мурманск» 15 июля 2008