пятница, 6 июня 2008 г.

Приз северному школьнику вручил глава «Сименс»

- Сейчас, когда не хватает квалифицированных инженеров, такие талантливые люди, как Алексей, очень нужны, - сказал на вручении награды Леше Рябову из Видяева доктор Дитрих Мёллер, президент корпорации «Сименс» в России. Именно эта компания и Федеральное агентство по образованию организовали II Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов «Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей».

Проект заполярного школьника, посвященный теме «Необходимость и особенности использования ветряных электростанций в российской части Баренц-региона и в ЗАТО Видяево», признали лучшим из 409 присланных работ. Пытливый школьник подсчитал расход электричества в Видяеве и сопоставил результаты с общим планом инвестиций в конструирование ветроустановок. А потом обосновал экономическую целесообразность использования ветра для решения энергетических проблем. Да еще и подыскал подходящую для заполярных условий модель ветряка.

Победителю вручили диплом и призовой денежный сертификат на сумму 350 000 рублей. Награжден и научный руководитель Алексея – его мама Елена Ходыкина. Она получила сертификат на сумму 70 000 рублей. А для школы Видяево, воспитавшей такого ученика, передали сертификат на получение оборудования для компьютерного класса.

Рябов учится на отлично и претендует на золотую медаль. Но инженерное дело – не единственное хобби начинающего инженера-экономиста. Алеша увлекается парикмахерским делом, даже стал призером Видяевского и Снежногорского конкурсов парикмахеров.

- Приз мне очень пригодится для дальнейшего обучения, тем более что наша семья планирует переехать летом в Калининград, - улыбается Алексей.

Статья с сайта ""