четверг, 5 февраля 2009 г.

Петр Каменев: «Все моряки немножко особенные!»

Источник: «АиФ Тамбов», № 6 (712) от 04.02.2009

АиФ Тамбов

И в этом сложно усомниться, глядя своим сугубо «сухопутным» взглядом на настоящего морского волка — заместителя командира большой атомной подводной лодки «Тамбов» по воспитательной работе, капитана второго ранга и нашего земляка Петра КАМЕНЕВА.

Море . это самая романтичная и вместе с тем опасная стихия.
 Из Тамбова на «Тамбов»

На малую родину Петр Владимирович приезжает не так часто, как хотелось бы: больно далеко от дома находится поселок Видяево Мурманской области — база Подводных сил Северного флота РФ, где квартирует «Тамбов». Благо шефские связи, которые существуют между регионом и экипажем корабля начиная с 1995 года, позволяют десяти нашим землякам — офицерам, мичманам и матросам — не терять контакт с домом.

Редакция «АиФ-Тамбов» не стала упускать возможность пообщаться с Петром Каменевым: когда еще доведется «вживую» увидеть морского тамбовского волка.

— Петр Владимирович, как вы из Тамбова на «Тамбов» попали?

— Я знал о существовании большой атомной подводной лодки, которая гордо носит имя «Тамбов», и всегда стремился на нее попасть, хотя до этого пришлось служить на трех кораблях. В 2004 году, когда мой предшественник увольнялся и мне предложили занять его место, я с великой радостью принял это предложение.

— Что входит в ваши служебные обязанности?

— Прежде всего работа с личным составом, чтобы был политически грамотным, психологически устойчивым, обеспечен культурным досугом. (Улыбается.) Это то, что раньше называлось «замполит».

— А в задачи вашего корабля?

— Боевая подготовка, участие в боевых службах. До меня экипаж во главе с бывшим командиром и тоже, кстати, тамбовчанином Михаилом Леонидовичем Иванисовым прошел четыре боевые службы. Сейчас экипаж находится в учебном центре ВМФ в городе Обнинске Калужской области, где проходит переподготовку. После чего мы снова вернемся в поселок Видяево.

— А в Тамбов планируете возвращаться?

— По окончании службы, безусловно. Здесь живут мои родители, сестра, родители моей жены, друзья… Да и сам я на все 100% ощущаю себя тамбовчанином.

Романтичные в душе и суровые снаружи

— Почему, на ваш взгляд, моря и океаны так манят уроженцев средней полосы?

— Да потому, что все моряки немножко особенные, в душе романтики, а по факту сильные духом и телом мужчины. А море — это самая романтичная и вместе с тем опасная стихия.

— В последнее время желающих служить, в том числе и в подразделениях ВМФ, становится больше. С чем вы это связываете?

— Прежде всего с мерами, которые государство принимает для поднятия престижа нашей армии в целом. Так, если еще в начале десятилетия он не был велик, то сегодня на человека в погонах смотрят с уважением, как на опору и защитника.

— Вы имеете в виду слабый пол?

— И его тоже. Одно вам скажу: самые лучшие жены и боевые подруги — тамбовчанки. Уж вы мне поверьте! На их, в общем-то, хрупкие плечи ложится нелегкий груз бытовых проблем, которые на гражданке решают, как правило, мужчины. Мы в свою очередь очень любим их и уважаем за верность и преданность.

— А были ли какие-то яркие моменты за время службы?

— Безусловно, взять хотя бы недавний визит прославленного хора им. Пятницкого, руководит которым уроженка Тамбовщины, заслуженный деятель культуры РФ Александра Пермякова. Это был настоящий подарок для экипажа, который нам преподнесло тамбовское землячество и администрация региона в целях укрепления существующих шефских связей. Да и самой Александре Андреевне было особенно приятно выступать перед земляками и подводниками субмарины «Тамбов». Правда, поначалу ее несколько удивила будто бы холодная реакция экипажа на выступления хора. Но мы ей сразу объяснили, что это просто от того, что моряки годами учатся сдерживать свои эмоции. А подводники — так вообще люди сверхсуровые. (Улыбается.)

Наталия ЯЦЕВИЧ