понедельник, 16 февраля 2009 г.

Состоялась очередная встреча представителей компании «Shtokman Development AG» и российских общественных экологических организаций

6 февраля 2009, 12:26, b-port.com

Состоялась очередная встреча представителей компании «Shtokman Development AG» и российских общественных экологических организаций

13 февраля во встрече принимали участие экологические организации – члены «Северной Коалиции»: Кольский центр охраны дикой природы, Баренцевоморский офис WWF, «Природа и молодежь», «Беллона» и Кольский экологический центр «Гея».

На прошедшей встрече первый заместитель исполнительного директора «Shtokman development AG» Эрве Мадео рассказал о ходе работ по улавливанию углекислого газа, поступающего вместе с природным газом со Штокмановского месторождения. Это немаловажная «экологическая составляющая» проекта - например, для утилизации углекислого газа и последующей закачки в геологические полости от месторождения «Snevit» («Белоснежка») был построен 130-километровый трубопровод. Господин Мадео сообщил, что его компания намерена проводить буровые работы для поиска подходящей геологической формации, но если таковой не найдется, углекислый газ придется выбрасывать в атмосферу. Господин Мадео также добавил, что других эффективных способов утилизации углекислого газа пока не существует нигде в мире. Природный газ Штокмановского месторождения характеризуется низким содержанием углекислоты, а основной ее источник - транспортные средства, буровые работы, сжигание топлива, но, тем не менее, модуль для улавливания углекислого газа из поступающего с месторождения природного газа встроен в технологическую цепочку завода СПГ.

На встрече в очередной раз прозвучал вопрос об альтернативных источниках энергии. Снизить выбросы углекислого газа могло бы использование ветроэнергетики, тем более, что в районе Териберки планируется строительство ветропарка. Тогда появится возможность увеличить количество природного газа, направляемого в газопровод и на сжижение. Однако Эрве Мадео заявил, что заводу потребуется не менее 600 мВт электроэнергии и стабильное электроснабжение, так как при внезапном изменении параметров нагрузки газ будет направляться на факел, т.е. выбрасываться в атмосферу.

Презентация, которую провел господин Мадео, стала развернутым ответом на прозвучавший на предыдущей встрече вопрос Нины Лесихиной («Беллона-Мурманск») об улавливании и утилизации углекислого газа. Однако представители НПО надеялись, что на встрече будет также обсуждаться вопрос о том, каким образом при реализации этого проекта будет обеспечиваться сохранность редких видов растений и животных, обитающих на берегах губы Териберская – в том числе и непосредственно на участках, где запланировано строительство завода, портовых сооружений и других компонентов комплекса.

На одной из первых встреч эксперты Кольского центра охраны дикой природы предлагали обсудить возможность создания компенсационной территории на побережье Баренцева моря для сохранения редких видов растений, обнаруженных в районе Териберки на месте расположения будущего завода, и поддержки этой территории на весь 25-летний срок эксплуатации завода СПГ и порта. Это не привело бы к существенному удорожанию проекта, особенно если учитывать заявление, сделанное господином Мадео на Всемирном экономическом форуме в Давосе о том, что из-за кризиса, в связи с падением цен на сталь, проект обойдется даже дешевле, чем планировалось. Однако на встрече 13 февраля, отвечая на вопрос о влиянии кризиса на проект, Эрве Мадео ответил, что его задача - не допустить этого влияния, так как проект имеет стратегическое значение для России, США и стран Западной Европы.

К сожалению, обсуждение проблемы улавливания и утилизации углекислого газа так и осталось практически единственной темой прошедшей в пятницу встречи. Однако, по предложению секретаря Северной коалиции и эксперта Кольского центра охраны дикой природы Ольги Петровой, следующая встреча будет посвящена вопросам сохранения занесенных в Красные книги России и Мурманской области растений и животных или же компенсации того ущерба, который неизбежно будет нанесен при реализации столь крупного проекта.

Эрве Мадео в начале встречи заявил, что сказанное им не предназначено «для посторонних ушей», но не преминул сказать, что представители НПО могут рассказать о встрече на своих сайтах. Он попросил также не фотографировать некоторые слайды своей презентации.

«Открытость» компании, как выяснилось из дальнейшего разговора, это условие финансирования проекта со стороны Европейского банка реконструкции и развития. Однако на вопросы, почему диалог с общественными организациями должен идти втайне от журналистов, ответа не последовало, господин Мадео сказал лишь, что днем раньше для журналистов прошла пресс-конференция.

Наша справка

Выбор места под строительство завода в Териберке, с точки зрения экологов, неудачен: теперь на баренцевоморском побережье фактически не останется крупных губ без инфраструктуры. Первоначальный вариант с расположением завода СПГ в Видяево был лучше - как для природы, так и для компании: в Видяево уже имеется береговая и транспортная инфраструктура, которая нуждается лишь в модернизации под новые задачи. Что же касается экологической стороны вопроса, то, после многолетнего хозяйствования Северного военно-морского флота, о каком-либо экологическом ущербе говорить не приходится.

«Северная Коалиция» - это альянс неправительственных экологических организаций, созданный в 2003 году для координации деятельности НПО в работе по экологическим, социальным проблемам развития нефтегазового комплекса на Северо-Западе Россия. Целью совместной работы является консолидация усилий всех слоев общества для организации конструктивного диалога между муниципалитетами, вышестоящими органами власти региона, общественными организациями и компаниями с целью устойчивого развития северных территорий. Членами «Северной коалиции» являются Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск», Кольский экологический центр «Гея», Кольский центр охраны дикой природы, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Мурманская областная молодёжная общественная экологическая организация «Природа и Молодёжь».