среда, 2 февраля 2011 г.

Делегация Оренбуржья на Северном флоте

http://orenburg.rfn.ru 31.01.2011 19:03 В.Попов, В.Шукоян

image

Видео

На страже северных рубежей.

Делегация Оренбуржья во главе с губернатором Юрием Бергом вернулась из рабочей поездки на Северный флот.

Именно там базируется подшефная атомная подводная лодка «Оренбург». К тому же, между губернатором Оренбуржья Юрием Бергом и губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко состоялось подписание важного соглашения.
Оленья губа дает добро на выход, а спецкатер ПСК-17 — полный ход. Это судно — гражданское. А рядом на приколе стоят другие корабли. Боевые противолодочные, охотники вот за такими аппаратами. Гаджиево, Видяево — эти базы атомных подводных лодок посещали даже американские комиссии в рамках договора СНВ. В Оленью Губу никого и никогда не пускали и вряд ли пустят. Делегация оренбургской области — исключение. Елена Егорова летит в Мурманск на встречу с сыном. Вот он — старший матрос атомной подводной лодки «Оренбург». Служит третий год. «В Атлантику ходил, 40 дней под водой. Доволен, нормально», — рассказал старший матрос АПЛ «Оренбург» Егор Воронов.
Их больше сотни, оренбургских — 20 человек в званиях от матроса до мичмана. Командир одного из экипажей — наш земляк Эдуард Слепченко, уроженец села Первомайское Соль-Илецкого района. В 38 лет руководит боевым подводным кораблем размером с шестиподъездный девятиэтажный дом и вооружением, любая информация о котором — государственная тайна. «Он младше меня. Начинали с ним. Он — лейтенант, я — старший лейтенант. Служили в одной смене на корабле. Очень уважаю этого человека», — отметил командир АПЛ «Оренбург» Алексей Соколов.
Здесь шли ожесточенные бои с немцами — они делали все, чтобы захватить контроль над Северным морским путем, Героями Советского Союза стали 85 североморцев. Здесь на вечном причале стоит легендарный атомный ледокол «Ленин». Здесь — маленький, но в прямом смысле стратегически важный кусочек Оренбуржья….Более 13 лет наш регион шефствует над моряками-подводниками. Визит на Северный флот для губернатора Юрия Берга — первый. Он сам ходил в море, и героическую историю моряков тоже знает не понаслышке. Поэтому одно из мест посещения во время визита в Мурманскую область — мемориал подлодки С-80. Мало, кто знает, что на самом деле, это не памятник, а могила. «Чувства переполняют от того, что увидели: как служат люди, что они делают, какой техникой управляют. Дружбе быть и крепнуть», — сказал губернатор — председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг.
Шефское соглашение подписано. Ожидается, что в феврале Оренбургскую область с ответным визитом посетят мурманчане. Об этом Юрий Берг и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко договорились на официальной встрече. И все же «погружение» в мир моряков Заполярья в эти дни преобладало над официозом. Оренбуржцев посвящали в подводники, а они отдавали дань памяти героям-североморцам.
Вход в Кольский залив. Шпицберген, Новая Земля. Для тех, кто бороздит эти просторы, такие названия — обыденность. Отсюда до Северного Ледовитого океана — три дня хода средней скоростью. Атомная подводная лодка «Оренбург» достигает его гораздо быстрее.