пятница, 25 марта 2011 г.

«Фрегат» уходит летом в автономку (архивное)

Источник: johngonzo.livejournal.com

Mar. 22nd, 2011 at 3:18 PM

Мурманчане не так уж и рвутся теперь в экзотические зарубежные тропические купальни - есть такая и на Кольском полуострове: пассажиров «на борт» принимает спортивно-оздоровительный комплекс «Фрегат», построенный по заказу Северного флота в поселке подводников Видяево.

Посетителя комплекса с первого взгляда поражает флотская чистота помещений. Сияют кафельные полы, светятся прозрачной чистотой огромные окна, манят голубые диваны. Такой же стерильностью встречает и машинный зал, наполненный аппаратами подачи, подогрева и очистки воды, аппаратурой слежения за всеми заданными параметрами и буквально перевитый трубами различного диаметра. «Фрегат» - очень сложное и ответственное в обслуживании хозяйство, механизмы которого требуют круглосуточного внимания.

О том как действует предприятие, рассказал нашему корреспонденту главный инженер комплекса Александр Алексеевич Горюнов.

Для начала хотелось получить сведения о надежности здания, ведь на памяти у всех разрушения подобных строений в Перми и Москве. Александр Алексеевич показывает папку с расчетными параметрами несущих конструкций, перекрытий, кровли. Приводим данные дословно: сооружение общей площадью около пяти тысяч кв. метров возведено на свайных фундаментах с монолитным роствером. Наружные стены сложены из мелкоразмерных бетонных блоков, перегородки кирпичные и гипсокартонные. Перекрытия всех трех этажей монолитные железобетонные, кровля рулонная с утеплителем. Больших пролетов в перекрытиях нет, самый длинный из них протяженностью не более 18 метров. Сооружение введено в эксплуатацию в декабре 2003 года.

Как следует из пояснительной записки к проектной документации, «...комплекс предназначен для систематических организованных и самостоятельных занятий плаванием, баскетболом, волейболом, теннисом, ручным мячом, мини-футболом, боулингом, бильярдом, бодибилдингом, а также для проведения активного досуга на основе физических упражнений с отягощениями, подвижных игр и купания. Возможно проведение соревнований по указанным видам спорта местного уровня».

Все помещения комплекса оснащены специальным оборудованием: в тренажерном зале установлены профессиональные тренажеры для отдельных групп мышц и организма в целом, комплект тяжелоатлетического оборудования с естественными утяжелениями; игровой зал рассчитан на проведение тренировок и соревнований по баскетболу, волейболу, теннису, гандболу, мини-футболу; в боулинг-зале установлен комплект с автоматической подачей шаров и определителем результатов бросков на четыре игровые дорожки; в бильярдной установлены два 12-футовых стола (и даже специальные кресла для бильярдистов) . Отдельного внимания заслуживает оборудование сауны: в которой кроме собственно сауны (или «камеры сухого жара») есть прекрасные душевые, глубокая купель с прозрачной водой, комната для массажа и солярий.

Ванна бассейна аквазоны спроектирована для двух видов занятий: плавания и купания. Конечно, большинство посетителей «младшего возраста и роста» с восторгом плещутся в теплой голубой тропической купальне, напоминающей лагуну на коралловом острове в Тихом океане. За ними пристально наблюдают инструкторы, прогуливаясь по теплым кафельным плиткам под зелеными пальмами.

Одномоментно «Фрегат» может принять 205 посетителей: 14 в тренажерном зале, 16 в боулинге, 20 в игровом зале, 78 в бассейне, 8 в бильярдной, 6 в сауне, 55 в караоке-баре. Все гости «Фрегата» могут пользоваться каждым из этих помещений, занимаясь только в одном из них, или переходя из одного в другое - кому как по душе. На момент нашего знакомства с комплексом в нем находилось около 70 посетителей, что и понятно - время дневное, да и каникулы еще не наступили.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Фрегат» - муниципальное учреждение, которое должно самоокупаться и приносить доход в бюджет района. Трудовой коллектив предприятия - 72 человека. В структуре комплекса действуют технический и электротехнический отделы, теплохозяйство, спортивный и медицинский отделы, хозяйственная часть. Руководят работой коллектива и отвечают за жизнеобеспечение комплекса директор Бушин Сергей Иванович и главный инженер Горюнов Александр Алексеевич - офицеры-подводники в отставке. В этом, видимо, и секрет поразительного порядка в организации всех служб предприятия. Предприятие загружено работой примерно на 40%, по ряду причин, среди которых главная - отдаленность от крупных населенных пунктов полуострова. Но «экипаж» «Фрегата» и его командиры не опускают рук.

Комплекс приглашает в свои залы и бассейны как одиночных посетителей, так и группы, семьи, команды. Сейчас в спортивном зале уже регулярно проходят соревнования, у камелька в сауне собираются любители попарить косточки, молодежь накачивает мускулатуру в тренажерном зале, северные красавицы приобретают южный загар в солярии, бильярдисты упражняются в точности удара. В планах коллектива заключение договоров на долговременное сотрудничество с различными предприятиями и компаниями Мурманской области, прием гостей из-за границы. И планы эти, несомненно, будут реализованы.

Ведь уже сейчас «Фрегат» отличается от других водных спортивных сооружений Мурманской области тем, что не закрывается на профилактику и летнее отключение теплоснабжения: комплекс имеет собственную энергетическую установку. Так что летом, когда все бассейны закрыты, «Фрегат» под полными парусами уходит в «автономку».

Не опаздывайте к отдаче швартовых!

Беседовала Виктория Егорова