вторник, 24 мая 2011 г.

Мурманские поморы установили поклонный крест на берегу Баренцева моря

источник: Комсомольская Правда, Мурманск, murmansk.kp.ru

Алексей ВАЛДАЙЦЕВ — 24.05.2011 12:42

«От Архангельска до Колы – тридцать три Николы», гласит поморская поговорка. Столько церквей, часовен и поклонных крестов Николаю Чудотворцу было установлено, по мнению северян,  на побережье Белого и Баренцева морей. Выбор не удивителен, ведь именно этот святой издавна считался покровителем мореходов.

Увы, за годы советской власти число Никол на морском пути из Архангельска до Колы уменьшилось. Какие-то церкви были разорены, какие-то кресты сами обветшали и обрушились без человеческого присмотра. Исправить ситуацию решили недавно в поселке Видяево.

22 мая на праздник Николая Чудотворца в губе Ура на выходе в Баренцево море был освящен и установлен Поклонный крест. Инициатива исходила от поморов Северного Зимнего побережья, которые всегда жили морем. «Человеку на море страшно - ибо он пред морем, как перед Самим Господом», говорилось в Поморском морском Уставе. Изготовил крест протоиерей Сергий Шерфетдинов, настоятель церкви в Видяеве.

- Сегодня жизнь наших рыбаков - это борьба не только с морской стихией, но с чиновничьим произволом. И они хотят, чтобы Господь благословлял, укреплял и объединял их в этой жизни, - сказал в интервью Православному молодежному порталу Мурманской и Мончегорской епархии отец Сергий.- Навершие креста – корабль, ладья. Ее парус ловит попутный ветер, ведет судно в дальние дали и возвращает к родным берегам.

В церемонии приняли участие ветераны-подводники, моряки и рыбаки из Мурманска, Ура-губы, Снежногорска, Видяева.

- Пока мы «форсировали» залив и «штурмовали» сопку, с нас буквально сошло семь потов, - продолжает священник. - Но радость о празднике Николы Чудотворца и о Божьем деле, которое мы совершили, восполнила всякую усталость. От высоты Креста нам открылась красота Божьего мира, надежда и мир наполнили сердце.

После установки был совершен молебен и поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Кстати, ближайшие к Мурманску поклонные кресты есть на сопке возле Абрам-мыса и у старого моста в Коле, на месте впадения реки Туломы в Кольский залив. Первый посвящен Варламу Керетскому (от имени этого святого, по преданию, и происходит название Абрам-мыс). Второй – Феодориту Кольскому, просветителю лопарей. А самый старый из дошедших до нас поморских поклонных крестов – 17 века - хранится в Благовещенской церкви Колы.