вторник, 31 мая 2011 г.

Всякое время принадлежит Богу

иерей Сергий Шерфетдинов
Как нам относиться к советскому прошлому? С одной стороны, это было время гонений, безбожия. С другой – СССР – наша родина, о которой мы помним много хорошего.
Протоиерей Сергий Шерфетдинов (Мурманская обл., п. Видяево – база подводных лодок Северного флота):
– Хаять огульно то время нельзя. Я с благодарностью вспоминаю учителей и многих людей, с которыми был знаком. Были среди них и коммунисты, но для меня это не имеет значения. Другое дело – советская идеология. Это была великая ложь, сердцевина её – обман, предлагалось рай построить на земле, отказаться от устремлённости в Небо. Конечно, это противно душе-христианке и не может быть принято.
Но история человечества – она не прерывается, она всё равно Божья, и каждый день Божий, приходится ли он на эпоху монархии, социализма или так называемой демократии. Мы всё это обсуждаем с офицерами нашей базы, они живут воспоминаниями о прошлом, видят, что происходит, удручены этим, и я их понимаю. Мы все скорбим, что лишены той внешней мощи, что была прежде. Но, с другой стороны, Господь говорит, что сила Его совершается в немощи. И эта немощь должна послужить возрождению духовному и, как следствие, возрождению внешней мощи.
Это трудно бывает объяснить. Вот скорбят офицеры, но без этой немощи пришли бы они в Церковь? Не уверен. Оставь им прежнее, и ходили бы они в походы по всему миру, гордились собой, страной, но Бог им был бы не нужен.
И всё-таки болит сердце о погибших кораблях, о том, насколько ослабел наш флот. Как иначе? Ведь каждый христианин – гражданин своей Отчизны, оттого вера наша воспитывает настоящих, честных, бескорыстных защитников своей родины. Многие это поняли. Обращаются к Господу военные моряки – лучшая часть нашего общества, прошедшая самый строгий отбор.
После жертвы «Курска» стало больше внимания уделяться флоту. Лодки начали ходить в море. У нас в Видяево выросли два Никольских храма, хотя наполняемость их оставляет желать лучшего. Это наша вина. Задача каждого священника, христианина – светить, привлекать всех своей любовью, чтобы души искали тебя, грелись рядом с тобой. Нам нужно становиться настоящими, живыми христианами, чтобы исцелить те раны, которые были нанесены стране.