понедельник, 8 апреля 2013 г.

По Уставу и с молитвой

А вот на Северном флоте с мнением гражданских активистов, что церковь и государство должны быть разделены - не согласны. Там считают, что в каждой воинской части должен быть свой капеллан. Штатных военных священников, становится все больше. На сегодняшний день занято 42 ставки и открыты почти 200 вакансий. В подводных силах Северного флота военные священники появились всего месяц назад. Наш репортаж из Видяево.  

Моряки в этом храме частые гости. Он находится на месте базирования подводной лодки «Курск». Но 7 апреля военные вспоминают другую трагическую дату. 24 года назад затонул «Комсомолец». Лодка, которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 метра. В 1989 она затонула неожиданно для всех. Погибли 42 человека, спаслись 27. День гибели субмарины в России считается Днём памяти погибших подводников. 

Панихиду служит настоятель Свято-Никольского храма в посёлке Видяево - иерей Сергий Шерфетдинов. В должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими он всего месяц. И уверен, что церковь для моряков своего рода отдушина. 90 процентов подводников - люди верующие. 


Алексей Золотухин, матрос: «Церковь зародилась давно. И мы ходим, сам иногда хожу. Как-то легче, очищение происходит какое-то». 

Валерий Бородулин,  заместитель командира соединения атомных подводных лодок Северного флота по работе с личным составом: «Тем самым, он оказывает очень большую помощь командованию. И просто люди приходят к нему, исповедуются. Может быть, порой не всё они скажут командиру, а вот с батюшкой они достаточно откровенны и все свои жизненные проблемы могут до него донести».

В Видяево - два храма. Один стоит на территории соединения подводных лодок, а этот появился в посёлке почти 13 лет назад. Его строительство завершили на 40 день после гибели атомохода «Курск». Возводить храм помогали моряки. Они даже дежурили по ночам, охраняли стройматериалы. 

Здесь есть уникальные иконы. Их подарил храму архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. По периметру четырёх икон изображены лики моряков - весь экипаж атомной подлодки «Курск».  На престоле горит лампада, она сделана из плафона аварийного освещения девятого отсека атомного крейсера. 

Иерей Сергий,  настоятель Свято-Никольского храма посёлка Видяево: «Храм наш хоть и маленький, тесноватый, в нём такое ощущение, как на подводной лодке. Там тоже такая дружная семья и ребята, моряки, они всегда с нами, всегда в этом храме происходит за них молитва». 

Отец Сергий говорит, военные - это самая здоровая часть нашего больного общества. Они требуют особого внимания. В должностных обязанностях военного священника прописано: он должен помогать формировать у военных мотивацию защиты родины. А командование, в свою очередь, обещает взять капеллана в море, чтобы он своими глазами увидел боевую жизнь моряков-подводников.