вторник, 9 апреля 2013 г.

В Видяево, в военном гарнизоне, появился штатный священник

Память о погибших моряках чтят во всех заполярных гарнизонах, особенно там, где боевую службу несут подводники Северного флота. 
Сегодня у них появился особый наставник. В рамках развития военного духовенства в России в Видяево назначили штатного священника, задача которого поддерживать мужество и патриотизм военнослужащих.

В храме Ара-Губы воспевают Пресвятую Богородицу в честь праздника Благовещения и молятся за души моряков в день памяти погибших подводников.

Службу ведет отец Сергий, которого месяц назад назначили штатным духовным наставником военнослужащих. Хотя в гарнизоне знакомы с ним уже более десяти лет. С двухтысячного он настоятель Свято-Никольского храма в Видяево, прихожане которого военные и их близкие.
Настоятель Свято-Никольского храма ЗАТО Видяево, помощник командира соединения АПЛ СФ по работе с верующими военнослужащими иерей Сергий Шерфетдинов говорит: "Вот я так и бываю, и тесно общаюсь с ними, насколько это сложно - и отчетность, и документы, и ответственность, а задачи какие. Все это очень тяжело и нужна какая-то отдушина. Нужно где-то питаться, брать силы".

Кандидатуру отца Сергия на должность в вооруженных силах выдвинуло духовенство, а утвердило Минобороны. Для работы в гарнизонах от священников не требуют военных билетов. Главное - многолетний опыт богослужения и, что немаловажно - понимание души человека в погонах.

В подводных силах Северного флота сегодня два штатных священника, назначенных помощниками командиров по работе с верующими. Их приходы расположены в Видяево и Гаджиево, но нередко они выезжают на богослужения в другие гарнизоны.
Президентское решение о развитии военного духовенства в России принято три года назад. Но из двухсот пятидесяти выделенных для этого должностей, в вооруженных силах заняты пока только сорок. Задачи прописаны в специальном уставе Министерством обороны, и главная из них - поддерживать мужество и духовный выбор воина.

Сергий Шерфетдинов считает: "Надо в людях помогать формировать мотивацию защиты Родины. Почему я должен так делать: не только же за деньги это делаю, а должен быть какой-то глубокий в этом смысл. Конечно, церковь может показать это, объяснить, вложить в сердца человеческие".

"Можно прийти на церковную службу по команде, строем, но остаться только по велению сердца", - подчеркивает отец Сергий. Сегодня, согласно анкетированию, практически девяносто процентов подводников верующие.

Как рассказал заместителю командира соединения АПЛ СФ Валерий Бородулин: "Он оказывает очень большую помощь командованию и люди приходят к нему исповедоваться. Может, не все порой они скажут командиру, а с батюшкой они достаточно откровенны и все проблемы свои жизненные могут до него донести".

Впереди - насыщенный план работы: богослужения и духовные беседы с военнослужащими. В будущем командование планирует пригласить отца Сергия в морской поход, чтобы духовный наставник познакомился с боевой жизнью воспитанников.