суббота, 2 августа 2008 г.

В Полярном снимут сериал о подводниках

image30.07.2008 
  Похоже, Полярный помимо гордого звания города воинской славы скоро получит еще и неофициальный титул заполярного Голливуда. За сорок с небольшим лет в первой северофлотской столице снимут уже девятый художественный фильм. И, конечно же, снова о подводниках.

imageНад восьмисерийным фильмом о буднях современных покорителей глубин в военной форме по заказу правительства Москвы будет трудиться «Открытый Театр Юлия Малакянца». Рабочее название картины - «Перископ», режиссер-постановщик - Виталий Лукин. Ранее он работал над фильмом «Прорыв», посвященном подвигу псковских десантников в Чечне. Уже известно, что в съемках примет участие актриса Агриппина Стеклова, игравшая в сериалах «Остановка по требованию», «Охота на изюбря». А также Владимир Большое, засветившийся в «Ка-менской-2» и «Бедной Насте».

- Наш фильм рассказывает о моряках-подводниках и приурочен к 100-летию подводного флота России, - поделился продюсер Юлий Малакянц, - Но основная мысль картины -тема дружбы, любви и человеческих отношений. Для подлинности сюжета отобраны реальные подводные лодки, находящиеся в Полярном. Также съемки будут проходить на улицах города и в его домах. Съемочная группа планирует уже вскоре посетить историческую столицу Северного флота - в период с 7 августа по 19 сентября.

Стальная актриса

В штате Род-Айленд военные водолазы США подняли со дна реки Провиденс советскую подводную лодку. Под литером К-77 субмарина в разгар «холодной войны» базировалась в Видяево и патрулировала Северную Атлантику и Средиземное море. В апреле прошлого года, будучи музейным экспонатом, она затонула во время шторма.

К-77 вошла в состав Северного флота в 1965 году. В марте 1976 года на субмарине возник пожар. Погибли капитан-лейтенант Анатолий Кочнев (похоронен в Килпъявре рядом с погибшим во время испытаний отцом-летчиком) и старшина I статьи эстонец Пауль Тоос. В 1977 году К-77 переименовали в Б-77 и перевели на Балтийский флот. В 1993 году лодка была выведена из боевого состава ВМФ и поставлена на отстой в Лиепае. Там в 1994 году при выводе российских войск из Прибалтики ее бросили. В том же году Латвия продала субмарину финскому коммерсанту. Сначала предприниматель в Хельсинки открыл на ее борту бар и ресторан, затем передал в аренду канадской компании. На буксире «старушку» перевезли через Атлантический океан к берегам Америки, где она стала музеем. А в 2000-2001 годах лодка использовалась для съемок фильма «К-19» о злополучной субмарине, прозванной моряками за череду аварий «Хиросимой». Для этого лодку удлинили, прикрепили пластиковую рубку, восстановили внутреннее оборудование. Кстати, при спуске на воду К-77 о ее борт тоже не разбилась бутылка шампанского, как и у К-19, что у моряков является недобрым знаком.

17 апреля 2007 года во время сильного шторма на реке Провиденс подлодка получила пробоину и в течение дня затонула. Накануне российского Дня ВМФ субмарину подняли на поверхность. Сейчас руководство музея решает, стоит ли тратить деньги на ремонт лодки и дальнейшее использование в качестве экспоната.

«Комсомольская правда» 30 июля 2008 года