воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Накануне праздника

Пишет valerio_k ([info]valerio_k) (LiveJournal.com)
@ 2009-02-22 05:43:00

(Завтра – 23 февраля)

В любой праздник, связанный так или иначе с военной тематикой, я с горечью вспоминаю подводный атомоход «Курск». Эту уникальную по характеристикам подводную лодку Северного флота и столь трагичную судьбу ее экипажа под руководством командира каперанга Г.П. Лячина.
Как быстротечно все-таки время! В следующем году 12 августа исполнится уже 10 лет с момента той страшной и во многом до сих пор таинственной катастрофы…
Трагедия случилось не в чужом для меня море. Баренцево море – близкое мне море. Именно через его холодные воды отец на своем БМРТ когда-то ходил неоднократно в далекую Атлантику, именно через него судно с уловом возвращалось из рейса в родной Архангельск…
Я хочу и буду помнить о «Курске»… И буду помнить изворотливость и нелепость заявлений некоторых высших должностных лиц. Как сказала одна родственница погибшего на «Курске» подводника на встрече со всяческим начальством в момент трагедии (в ДК военного городка Видяево): «Я вам никогда не прощу!»…
Не знаю, не мне судить насчет прощения. Но помнить, помнить надо. Помнить, чтобы времени от времени спрашивать: «Почему это случилось? И кто же, все-таки виноват?»
И еще буду помнить и «Норд-Ост», и Беслан, и… Славные страницы из времен одного «славного» руководителя нашей многострадальной державы.
«Герои России моей, герои минувших дней…» (из песни нашего местного автора – Владимира Нехорошева). Вечная вам память!
И хорошо, что памятник экипажу «Курска» есть и на кладбище Коммунаров в Севастополе. Другое море, другой флот, но боль от утраты – общая.
Французы свой фильм 2005 года о гибели «Курска» назвали так: «Курск»: подводная лодка в мутной воде». Они в чем-то правы. И имена героев-подводников, и дела их в последние минуты жизни в злополучном последнем рейсе словно опутаны мутной пеленой, в которой были заинтересованы, скорее всего, политики. Официальная версия катастрофы есть. Но это слишком удобная версия. Не объясняющая многих «странностей».
А пока пусть звучит старая песня:
«…Напрасно старушка ждет сына домой.
Ей скажут, она зарыдает.
А волны бегут от винта за кормой,
И след их вдали пропадает…
(Из песни «Раскинулось море широко»)
Вспоминаю, что древние говорили: «Жить не так уж необходимо, а ходить по морю – необходимо»