понедельник, 23 февраля 2009 г.

В Заполярье - десятки воинских династий

КП.ру, Алексей МИХАЙЛОВ — 21.02.2009

Сергей Чернышов навсегда остался в море

Мемориальная доска Чернышова в 12-й североморской школе.

Мемориальная доска Чернышова в 12-й североморской школе.

…Еще одна военная династия Заполярья - семья Чернышовых. Сергей Чернышов, старший мичман печально известного подводного крейсера «Курск», с детства мечтал быть военным моряком. Он родился в Севастополе в семье потомственных военных моряков. Отец, Серафим Иванович, отдал морю и военным кораблям более 35 лет. Двое дядьев, Владимир Николаевич и Иван Николаевич, тоже прослужили на флоте более 25 лет каждый. А Евгений, старший брат Сергея, стал подводником. В целом, по подсчетам Евгения, мужчины их семьи отдали военной службе полтора века.

В сентябре 1975 года он пошел в 1-й класс школы № 12 Североморска. Срочную Сергей отслужил на Черноморском флоте - был мотористом, а затем старшим химиком войсковой части. Потом трудился на заводе военной связи «Муссон». Одновременно в 1991 году окончил Севастопольский судостроительный техникум и получил образование радиотехника.

Потом был поселок Видяево и подводная лодка «Воронеж», где Сергей начал свою службу в апреле 1993 года. Был старшим мичманом, техником по космической и автоматической связи. Связист из него получился  первоклассный. Это подтвердил один случай. Когда он командовал на «Воронеже» резервным постом связи, лодку проверял командующий флотом адмирал Ерофеев. Он дал вводную: «Аварийную связь подготовить!» Спустя буквально минуту Сергей доложил о готовности. Это был рекорд, многократно перекрывший нормативное время.

В марте 2000 года старший мичман Сергей Чернышов влился в боевую семью экипажа атомного подводного крейсера «Курск».

- Я бы мог помочь ему устроиться служить на берегу, где безопаснее, - рассказывал его брат Евгений. - Но он очень любил подплав. Решение насчет «Курска» принял сам.

Со своей женой Олей Сергей сыграл свадьбу в Севастополе в 1990 году. Тогда же родился и его сын Игорь. Ольга не побоялась переехать из большого южного города в маленький военный поселок на Крайнем Севере. И муж отвечал ей такой же самоотверженностью. Когда жена болела, он брал отпуск, сам возился с маленьким сынишкой, ежедневно бегал в больницу к супруге. А еще мог пройти пешком 12 километров от базы до дома и вернуться обратно к 6 утра.

В тот роковой день, 12 августа 2000 года, «Курск» превратился в братскую могилу на дне моря. Сергей Серафимович Чернышов встретил смерть, как и его 24 товарища, на боевом посту в третьем отсеке лодки, который оказался затопленным буквально в первые минуты трагедии.

(По материалам сайта 12-й школы Североморска, где учился Сергей Чернышов.)