понедельник, 22 августа 2011 г.

Александр Петрашко из ЗАТО Видяево: второе место в спортивном ориентировании (Баренц-матч)


Баренц-матч с компасом и картой. Сборная команда Мурманской области по спортивному ориентированию впервые за последние 15 лет выезжала на соревнования в Норвегию. С 11 по 14 августа в Киркенесе и в лесном массиве около Сванвика, в непосредственной близости от норвежско-российской границы, прошла матчевая встреча по спортивному ориентированию команд стран Баренцева региона.
Особенность нынешнего Баренц-матча заключалась в том, что впервые на матчевую встречу приехали команды северных регионов всех четырёх стран, входящих в Баренцев регион: Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Более 50 участников Баренц-матча соревновались в шести возрастных группах: мужчины и женщины, юниоры и юниорки 19-20 лет, юноши и девушки 17-18 лет. В составе сборной команды Мурманской области было 12 спортсменов из Мурманска, Апатитов, Оленегорска, Печенгского района и ЗАТО Видяево. Программа предусматривала однодневный тренировочный лагерь, соревнования в черте города Киркенеса по парковому ориентированию и соревнования в лесу на длинных дистанциях. Участникам было предложено принять участие в эстафетных соревнованиях, которые проводились в воскресенье по программе чемпионата Северной Норвегии. 12 августа прошли соревнования по парковому ориентированию в Киркенесе. Спортсмены должны были преодолеть дистанцию длиной 2,93 км и найти на местности 19 контрольных пунктов, которые были расположены в различных районах города, в том числе на высокой горе с лесной растительностью. Каждый спортсмен должен был самостоятельно выбрать кратчайший вариант пути от одного контрольного пункта до другого, не пересекая при этом запрещённые для бега участки, например, скверы у частных домов. Длина дистанции измеряется по прямой линии, соединяющей контрольные пункты, поэтому фактически каждый спортсмен пробежал по улицам Киркенеса не менее 4 километров. Чем правильнее выбрал вариант пути спортсмен, тем это расстояние короче. В этот день Александр Петрашко из ЗАТО Видяево прошёл дистанцию за 19 минут и 30 секунд. Ему была вручена медаль за второе место среди юниоров 19-20 лет. 
13 августа прошли соревнования на длинных дистанциях. В этот день Александр Петрашко преодолел технически очень сложную лесную дистанцию длиной 10,1 км за 2 часа 5 минут и 12 секунд. Во время праздничного ужина ему была вручена медаль за третье место. 13 августа в трёхэтапной эстафете женская сборная Мурманской области показала третий результат среди команд, участвовавших в чемпионате Северной Норвегии. Это очень высокий результат, если иметь в виду, что наши спортсменки не имеют опыта участия в международных соревнованиях. Кандидаты в мастера спорта Наталья Зайкова и Мария Быкова из Апатитов, Анна Тягунская из Мурманска медалей за третье место не получили, так как на чемпионате Норвегии медали вручаются только норвежским спортсменам. В командном зачёте Баренц-матча по спортивному ориентированию первое место заняла команда Норвегии, второе – Финляндии, третье – России. Каждая команда была награждена памятным кубком. Баренц- матч 2012 пройдёт в июле следующего года в Финляндии, а Россия будет его проводить в конце августа 2013 года, сообщает облспорткомитет.