суббота, 2 августа 2008 г.

В Полярном снимут сериал о подводниках

image30.07.2008 
  Похоже, Полярный помимо гордого звания города воинской славы скоро получит еще и неофициальный титул заполярного Голливуда. За сорок с небольшим лет в первой северофлотской столице снимут уже девятый художественный фильм. И, конечно же, снова о подводниках.

imageНад восьмисерийным фильмом о буднях современных покорителей глубин в военной форме по заказу правительства Москвы будет трудиться «Открытый Театр Юлия Малакянца». Рабочее название картины - «Перископ», режиссер-постановщик - Виталий Лукин. Ранее он работал над фильмом «Прорыв», посвященном подвигу псковских десантников в Чечне. Уже известно, что в съемках примет участие актриса Агриппина Стеклова, игравшая в сериалах «Остановка по требованию», «Охота на изюбря». А также Владимир Большое, засветившийся в «Ка-менской-2» и «Бедной Насте».

- Наш фильм рассказывает о моряках-подводниках и приурочен к 100-летию подводного флота России, - поделился продюсер Юлий Малакянц, - Но основная мысль картины -тема дружбы, любви и человеческих отношений. Для подлинности сюжета отобраны реальные подводные лодки, находящиеся в Полярном. Также съемки будут проходить на улицах города и в его домах. Съемочная группа планирует уже вскоре посетить историческую столицу Северного флота - в период с 7 августа по 19 сентября.

Стальная актриса

В штате Род-Айленд военные водолазы США подняли со дна реки Провиденс советскую подводную лодку. Под литером К-77 субмарина в разгар «холодной войны» базировалась в Видяево и патрулировала Северную Атлантику и Средиземное море. В апреле прошлого года, будучи музейным экспонатом, она затонула во время шторма.

К-77 вошла в состав Северного флота в 1965 году. В марте 1976 года на субмарине возник пожар. Погибли капитан-лейтенант Анатолий Кочнев (похоронен в Килпъявре рядом с погибшим во время испытаний отцом-летчиком) и старшина I статьи эстонец Пауль Тоос. В 1977 году К-77 переименовали в Б-77 и перевели на Балтийский флот. В 1993 году лодка была выведена из боевого состава ВМФ и поставлена на отстой в Лиепае. Там в 1994 году при выводе российских войск из Прибалтики ее бросили. В том же году Латвия продала субмарину финскому коммерсанту. Сначала предприниматель в Хельсинки открыл на ее борту бар и ресторан, затем передал в аренду канадской компании. На буксире «старушку» перевезли через Атлантический океан к берегам Америки, где она стала музеем. А в 2000-2001 годах лодка использовалась для съемок фильма «К-19» о злополучной субмарине, прозванной моряками за череду аварий «Хиросимой». Для этого лодку удлинили, прикрепили пластиковую рубку, восстановили внутреннее оборудование. Кстати, при спуске на воду К-77 о ее борт тоже не разбилась бутылка шампанского, как и у К-19, что у моряков является недобрым знаком.

17 апреля 2007 года во время сильного шторма на реке Провиденс подлодка получила пробоину и в течение дня затонула. Накануне российского Дня ВМФ субмарину подняли на поверхность. Сейчас руководство музея решает, стоит ли тратить деньги на ремонт лодки и дальнейшее использование в качестве экспоната.

«Комсомольская правда» 30 июля 2008 года

пятница, 1 августа 2008 г.

Пользователям TheBat! - "Сведения о совместном продукте RITLabs и PROMT – уловка злоумышленников"!

11.07.2008 
В Интернете появились сообщения, отправляемые от имени компании RITLabs, в которых содержится информация о якобы разработанном совместном продукте RITLabs и PROMT под названием The Bat + Promt V.1.0.8. Кроме того,

понедельник, 28 июля 2008 г.

ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

С чего начинается Родина

Поклонный Крест, Порт-Владимир, Мурманская область…Стою на палубе корабля – маленького морского буксирчика. Весёлый морской ветер, смешиваясь с запахом из машинного отделения, напевает мне свою задорную песню. И моя душа поёт. Вообще-то она начинает петь ещё задолго до предстоящего путешествия. У матушки моей примета есть – батюшка запел, весёлый очень – значит точно в дорогу собирается. Поропщет, побурчит немного, а потом осенит меня крестным знамением – «сохрани, Господи». Я тоже молюсь, вспоминая одну из любимых своих библейских историй о Товии. Об отце его Товите. Чудесное путешествие юноши в сопровождении Ангела, его женитьбу… «Путь и Истина сый Христе, спутника Ангела Твоего рабом Твоим ныне, якоже Товии иногда посли…». Не успел я дочитать молитву до конца, залаял радостно Дружок – неизменный спутник во многих моих «боевых» походах.

Кстати напомнил мне, что у Товии тоже была собачка, сопровождавшая его в путешествии. Мне она представляется такой же как мой Дружа – маленькой, хвост крючком и с кисточкой. Я говорю Друже: «Дружа, ты так всегда радуешься, когда мы куда-то собираемся. Наверно у тебя в роду тоже кочевники были. И ни той ли ты собачки потомок?». Он в ответ только хвостом машет.

Поклонный Крест         Отчаливаем. Благослови, Господи, путь рабом Твоим. На корабле нас человек двадцать пять, не считая собаки. Посреди нас Крест, на котором написаны слова: «Покой, Спасе наш, с праведными рабы Твоя». Путь наш лежит на остров Шалим. Остров этот бережно объемлет двумя своими рукавами губа Ура. На этом-то Шалиме находится место, куда устремлены мысли всех нынешних пассажиров судна. Ведь почти все они – бывшие жители Порт-Владимира, старинного рыбацкого посёлка, названного так в честь Великого князя Владимира Александровича, брата Александра Третьего в Порт-Владимир, Мурманская область1885 году, при посещении им этого места, где на его средства был построен китобойный завод. Это родина моих спутников. Около 40 лет назад все они были выселены на большую землю, а в Порт-Владимире была устроена военная база. Но в конце 90-х годов и военные отсюда ушли.

       Бывшие жители не устают благодарить организатора ежегодных таких походов в Порт-Владимир Михаила Григорьевича Орешету – руководителя Мурманского центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи. Михаил Григорьевич довёл до нас план мероприятий на предстоящие 3 дня, которые пройдут под девизом «с чего начинается Родина». После организации палаточного лагеря и трапезы, само собой, воспоминания. Хождение по родной земле, прикосновение к этим скалам, к этому воздуху, к этому родному небу, прикосновение к родным домам, или к тому, что от них  осталось, просто к месту, где стоял родительский Остатки судна. Порт-Владимир, Мурманская областьдом. Также запланирован поход на о.Еретик, с целью исследования остатков китобойного завода. И ещё предстоит «высадка десанта» на остров Могильный, где  находится старинное кладбище. Нам необходимо, по мере сил, благоустроить древние могилы и установить там поклонный Крест…

       …Три дня прошли на одном дыхании. Мы возвращались уставшие, но счастливые. Всё  запланированное нами, с Божьей помощью, удалось совершить. На месте китобойного завода была найдена китовая косточка весом Остатки судна. Порт-Владимир, Мурманская область15 кг (не то лопатка, не то челюсть какая). Она займёт место в Видяевском музее.

       Поклонный Крест, как и положено, увенчал собою остров Могильный. Осеняя древние могилы, он является и ориентиром проходящим в море кораблям. Перед ним мы совершили заупокойное богослужение «о всех здесь лежащих и по всюду православных христианах». Особо помолились о воинах, братское захоронение которых времён ВОВ, было нами обнаружено на

Вознесение Поклонного Креста

кладбище. Его благоустройством предстоит заняться в будущем.

       После установки Креста, одна женщина (звать её Валентина), обратилась ко мне: «Батюшка, вот мне уже не мало лет, а я до сих пор не крещёная. А можно ли мне здесь, на родной земле, принять таинство крещения?» Мы совершили таинство крещения на Святом (питьевом) озере.

Красивейшее место. Озеро находится в обрамлении высоких скал, как будто в каменной чаше. Отношение к нему, как рассказывают местные жители, было всегда особенным, благоговейным. В нём никогда не купались. Только Поклонный Крест воду брали. Зимой кололи лёд и на саночках возили домой. С этим озером связано и ещё одно маленькое чудо. К  нашему лагерю подходила труба. Обычная, водопроводная. Вода из неё льётся всегда. Её устроили недавно так называемые «металлисты». Мы там умывались и воду брали. Так вот, мою руки, а из трубы рыбка вылетает. Маленькая, живая! Ну и ну, думаю, чудеса. Ни остров Шалим, а поле чудес какое-то. Оказывается труба эта идёт с Питьевого озера, и рыбки как-то туда попадают…

Прощались мы в Видяевском храме. Таинство крещения было довершено над рабой Божией Валентиной миропомазанием и воцерковлением. В эти три дня вместилось очень много событий. «Смотрите – сказал я – сколько всего было там: и крещение, и покаяние, и заупокойная молитва, и воздвижение Креста, сколько добрых дел. Осталось ещё венчание совершить и Литургию отслужить. И в этом будет полнота жизни»

Дружок, ставший любимцем публики, провожал всех радостным лаем, надеясь на будущую встречу.

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое.

Сергей Шерфетдинов, 2008 г., Мурманская область, Порт Владимир.

 

воскресенье, 27 июля 2008 г.

Памяти погибших подводников "К-131"

За пол-века, пока существует гарнизон Видяево, в его историю подводниками-североморцами вписано немало славных
страниц. Но наряду с покорением Северного полюса, множеством боевых служб, сотнями успешных ракетных стрельб и
торпедных атак, к сожалению, были и трагические дни.

Сегодня уже не секрет,какой ценой,сколькими жизнями оплатил ВМФ России освоение глубин Мирового океана.

Каждый год 18 июня приходят к мемориалу "МОРЯКАМ-ПОДВОДНИКАМ" оставшиеся в живых ветераны подплава, молодое поколение подводников, жители посёлка, чтобы почтить светлую память товарищей, погибших в океане.                                                                                    
Официальные документы предельно сжато говорят о случившемся: "18.06.1984 г. при возвращении с боевой службы на 61-е
сутки плавания, возник пожар на подводной лодке К-131 в 8-м отсеке, распространившийся на 7-й
отсек (турбинный)... Погибло 13 человек, лодка лишилась хода и в базу была доставлена буксиром..."
   

3 4

В этот день в Никольском храме губы Ара состоялась заупокойная лития, а потом поминальный обед. Молитва в храме, воспоминания ветеранов, проникнутые болью и надеждой слова подводников, - всё это создало особую атмосферу этого поминального дня, наполнило его тихой радостью и радость эту хотелось хранить.

День Военно-морского флота

27 июля (дата для 2008 г.)

День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна.

Сердце Дюймовочки. Спасти раз и навсегда!

Помогите Оле! Оле три года. Она весит 11 килограммов, любит овсяную кашу и в любой момент может умереть. А ещё она, говорит мама, очень скучает по папе. Папа — водитель бензовоза Иван Иванов, сейчас дома, в Морках. Оля — в Москве. В реанимации...

...В Московском институте педиатрии все готовы к тому, что Оля Иванова начнёт умирать. И её, конечно, будут возвращать к жизни. «Разряд, сестра, ещё разряд!» Остановившееся сердце заведут — и будут ждать следующего раза. Потому что его не может не быть. У Оли Ивановой первичная электрическая болезнь сердца. Жизнь — клиническая смерть — жизнь — клиническая смерть. Неровный ритм кардиограммы. «Сердце девочки может остановиться в любую минуту», — говорит Олин врач...

Спасти раз и навсегда

ЕЩЁ лет пять назад с этой электрической болезнью ничего нельзя было поделать даже теоретически. Пять лет назад Оле Ивановой выписали бы лекарства-антиритмики и, перекрестив на дорожку, отправили с мамой обратно в Морки. А там — как Бог даст… Ещё пять лет назад родителям не оставалось ничего, кроме как бдить неусыпно, стеречь момент — и вызывать «скорую». Сейчас всё решается просто: в сердечную мышцу вживляется дефибриллятор, «встроенная» реанимация, включающаяся автоматически, когда отказывает сердце. И не надо бежать по коридорам за сестрой в белом халате, не надо дрожащими пальцами набирать «03» и слышать в ответ короткие гудки. Сейчас Олю Иванову можно спасти раз и навсегда.

Нужно только где-то найти эти 650 тысяч

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ:

ДЛЯ тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ «Промсвязьбанк»(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка

Валютные переводы
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»
101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42
ИНН 7701619391, КПП 770101001
JSCB «Promsvyazbank» (CJSC)
Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) № 40703840240170358401 with
Deutsche Bank Trust Company Americas,
New York, NY, USA
SWIFT: BKTR US 33
Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) № 40703978840170358401 with
Deutsche Bank AG 
Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany
SWIFT: DEUT DE FF
Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221–56–28, dobroe@aif.ru

Смотрите статью на сайте