четверг, 12 мая 2011 г.

Не стало Виктора Васильевича Кобелева

источник:   ПЛАРК 675проекта, blogs.mail.ru, 12-05-2011 22:37

Сергей Махортов: “Видяевцы, не стало В.В.Кобелева... Светлая память!” Коковкин: “Вчера, 11 мая 2011 года, в Видяево, на 60-м году жизни скоропостижно скончался Виктор Васильевич Кобелев. Уважаемый всеми подводниками не только 7 ДПЛ, но и всеми кто его знал....”

 Историческая справка, источник: “Архивные дела нахимовцев”:

Кобелев
Виктор
Васильевич

ЛНВМУ
1970 г.в.

Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.

Практически вся служба капитана 1 ранга Виктора Васильевича Кобелева прошла в 7-й ДиПЛ. Выпускник ВВМУПП им. Ленинского комсомола, он первоначально был направлен в управление тыла СФ, но желание служить на лодках было сильнее, и в 1978 г. его переводят на К-131. Далее была служба в 461-м экипаже в должности помощника и старшего помощника командира, обучение на 6-х ВСОК ВМФ и снова служба в должности старшего помощника командира, но уже на К-235. С 1985 по 1987 г. капитан 1 ранга В.В.Кобелев командовал 461 -м экипажем ПЛ, а с 1987 по 1989 г. — К-71.

Окончив ВМА им. Н.Г.Кузнецова, он стал заместителем командира 7-й ДиПЛ, НШ и снова заместителем командира этого соединения.
За время службы Виктора Васильевича бывало разное. За плечами осталось почти два десятка БС в различных должностях, успешно выполненные ракетные и торпедные стрельбы. Большая часть "автономок" проходила в Средиземном море.
В должности командира 461 -го экипажа ПЛ он участвовал в первой опытной консервации АПЛ: на долговременное хранение была поставлена К-71.
За время службы на командных должностях он получил допуск к самостоятельному управлению как АПЛ дивизии (пр.675,675МК, 675МКВ, 670М-1, 651, 658С. 940. 949А, 945, 945А, 671РТМ). так и силами соединения в море...Командование 7-й дивизии ПЛ СФ
Командиры:
Начальники штаба:
капитан 1 ранга Виктор Васильевич Кобелев
Заместители командира:
капитан 1 ранга Виктор Васильевич Кобелев

Командно-штабное учение 1-й флотилии ПЛ СФ

Командно-штабное учение 1-й флотилии ПЛ СФ, информирование офицеров 7-й ДиПЛ. Слева направо: капитан 2 ранга Б.В.Лукашов, капитан 2 ранга А.Л.Поливанов (флагманский специалист РТС), капитан 2 ранга Ю.Л.Таранов (старший помощник начальника штаба), капитан 3 ранга Ю.Т.Щепетнов (помощник флагманского специалиста ракетного оружия), капитан 2 ранга В.И.Скрицкий (флагманский связист), начальник штаба 7-й ДиПЛ В.В.Кобелев (фото предоставил Б.В.Лукашов)

А.Н.Федотенков. На многоцелевых подводных лодках

В 2001-2003 гг. уволилось в запас, пожалуй, до 80% командиров кораблей, ушел командир дивизии контр-адмирал М.Ю.Кузнецов, уволился заместитель командира дивизии капитан 1 ранга В.В.Кобелев. Для меня как НШ, а позднее и командира дивизии, главной стала задача подбора, расстановки, обучения, воспитания и становления командиров кораблей...

Е.В.Катаев. Воспоминания заместителя командира 7-й дивизии ПЛ СФ

... Командиром 1-го дивизиона ПЛ был капитан 3 ранга Борис Львович Гальперин. Старшим помощником командира К-235 был капитан 3 ранга Виктор Васильевич Кобелев, который впоследствии, после окончания ВМА, служил заместителем командира 7-й ДиПЛ, НШ 7-й ДиПЛ, затем опять заместителем командира и в звании капитана 1 ранга в 2004 г. уволен в запас...

284-й экипаж ПЛ пр.945А

13-29.03.1996 — на Б-336 принял участие в командно-штабных учениях СФ под руководством командующего флотом. Экипаж под командованием капитана I ранга А.Ю.Беляева (старший на борту — капитан 1 ранга В.В.Кобелев) произвел атаку отряда боевых кораблей противника с итоговой оценкой "отлично".

Атомная подводная лодка К-141 «Курск» пр.949А

... 5.08-19.10.1999 —лодка с основным экипажем (командир — капитан 1 ранга Г.П.Лячин, старший на борту — капитан 1 ранга В.В.Кобелев) выполнила БС. В ходе «автономки» после долгого перерыва корабль действовал в Средиземном море, а для АПЛ пр.949А поход в этот регион был осуществлен впервые.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 208 с. Издание выпущено к 25-летию соединения.
М.Ю.Кузнецов. К-239 вступает в строй ..

7-я дивизия ПЛ

В 1994 г. пришла директива об объединении 6-й и 7-й дивизий ПЛ под знаменами последней. К этому моменту в 6-й ДиПЛ было шесть АПЛ, и все они были технически исправны и находились в составе сил постоянной готовности. В 7-й же дивизии обстановка с корабельным составом была похуже. строю находилась только К-119 ((Воронеж» пр.949А. и была еще "полуживая" К-452 пр.06704 (АПЛ пр.675МКн 675МКВ были переданы в дивизион ОФИ). Но решение сохранить атрибута 7-й ДиПЛ принималось бывшими командирами этого соединения, находившимися в тот момент во главе флота: нал было сказано, что наша дивизия молодая, а славную историю старейшего соединения требуется продолжить.
Штаб переформированной дивизии комплектовался офицерами двух соединений. Начальником штаба был назначен капитан 1 ранга Виктор Васильевич Кобелев, заместителем командира дивизии — капитан 1 ранга Валерий Георгиевич Авластимов, заместителем командира дивизии — капитан 1 ранга Сергей Константинович Петренко, начальником ЭМС — капитан 1 ранга Николай Михайлович Приходько и начальником воспитательного отдела — капитан 1 ранга Иван Иванович Нидзиев...
Для обеспечения боеготовности соединения много сил прикладывали офицеры штаба и ЭМС дивизии, в первую очередь НШ капитан 1 ранга В.В.Кобелев, начальник ЭМС капитан 1 ранга Виктор Иосифович Барсук, флагманский штурман капитан 2 ранга Алексей Емелин. флагманский специалист РТС капитан 2 ранга Александр Львович Поливанов, флагманский врач подполковник медицинской службы Александр Адрианович Гапитов. Моей правой рукой в установлении воинского порядка и настоящим воспитателем стал капитан 1 ранга И.И.Нидзиев: он много занимался рутинными вопросами береговой службы и осуществлял взаимодействие с шефами, имея большой жизненный опыт, он находил подход к каждому подводнику и направлял службу в нужное русло...

«Курск» идет в Средиземное море

В конце 1990-х гг. сложилась непростая обстановка на Балканах. Коалиция стран НАТО во главе с США в марте 1999 г. начала военные действия против Союзной Республики Югославия. Руководство нашей страны посчитаю целесообразным, несмотря на финансовые трудности, направить в Средиземное море боевые корабли. С Севера в путь отправилась К-141 «Курск» пр.949А.
Долгое время этот регион был для нас родным. Корабли 3-й ДиПЛ СФ (впрочем, как и других соединений СФ и ЧФ) подолгу находились в этом регионе, который не зря считается ключом к Европе. Потом наступил перерыв, опыт походов и действий в Средиземном море начал утрачиваться и забываться.
Выбор на К-141 «Курск» пал не случайно. Корабль был построен в 1994 г., был технически исправен и готов к дальнему походу. Экипаж корабля возглавлял капитан 1 ранга Геннадий Петрович Лячин, который имел опыт службы на дизельных и атомных ПЛ, был хорошо подготовлен и готов к выполнению ответственного задания. Несколько лет он командовал К-304 пр.651, потом, после того как корабль списали, пошел старшим помощником командира на новостроящуюся АПЛ пр.949А, так как хотел плавать и видел свое место в море на мостике подводного крейсера. Старшим на боргу на период ЕС был назначен капитан 1 ранга Виктор Васильевич Кобелев — заместитель командира дивизии.

Доценко, Виталий Дмитриевич. Профессора Военно-Морской академии: [Справ.]. - СПб.: Аврора-дизайн, 2004.
Кафедра оперативного искусства военно-морского флота

На кафедре не прекращалась работа по научному росту профессорско-преподавательского состава. Так, на Высших курсах Военной академии Генерального штаба прошли переподготовку контр-адмирал А. А. Берзин, капитаны 1 ранга О. В. Алешин, О. В. Шумицкий и Ю. А. Уваров; капитан 1 ранга Г. Л. Зыков окончил командный колледж ВМС США; капитан 1 ранга А. А. Савко — Академию высшего офицерского состава Бундесвера ФРГ. Многие преподаватели кафедры, выполняя интернациональный долг, в качестве военно-морских советников и педагогов работали на Кубе, в Сирии, ГДР, Египте, Индонезии и Алжире. Среди них М. Г. Геращенко, П. И. Макеев, А. М. Божанов, Ю. А. Ляпунов, С. И. Ляпунов, С. Н. Соловьев, Л. В. Замулин, В. М. Стакун, Ю. М. Ищейкин, В. С. Борисов, Б. Б. Щукин, Ю. И. Красиловский, Н. Л. Левенец, П. А. Чилданов, В. Ф. Марков, Н. И. Лазарев, В. В. Кобелев, А. А. Ковтун, О. В. Подлубенко.

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

Подводные силы:

7-я дивизия подводных лодок (второго формирования)
Базирование: С 1965 г. – губа Малая Лопаткина. С 08 - 10.1973 г. – губа Нерпичья (Западная Лица). С 1980 г. – Ара-губа (Видяево).
История: Сформирована 08.08.1965 г. и укомплектована лодками 675 проекта.
1 декабря 1982 г. (на основании директивы ГШ ВМФ от 5 мая 1982 г.) дивизия была из 1-й ФлПЛ передана в 9-ю ЭсПЛ СФ с базированием в губе Ара. С 1994 г. в составе 1-й флотилии подводных лодок. 1 октября 1994 года на базе кораблей 6-й, 7-й дивизии эскадры подводных лодок сформирована в новом составе 7-я дивизия подводных лодок с местом дислокации в губе Ара.
Пр. 675, 671РТМ, 945, 949А.

Начальники штаба:

Кобелев Виктор Васильевич (08.1993 - 09.1996) кап. 1 ранга;

Антигосударственная тайна. Утаивать правду о катастрофах - все равно, что провоцировать новые. Российская Газета. 29.08.2002.

По решению адмирала Попова не вышли в море на испытания торпеды калибра 530 мм на борту крейсера "Курск" заместитель командира дивизии капитан 1 ранга В.В. Кобелев, как председатель комиссии по испытаниям, и флагманский минер флотилии капитан 2 ранга Д. Вонс, как его заместитель. На АПРК "Курск", сказано в заключении, "вышли в море неизвестно кем назначенные, не подготовленные к проведению этих испытаний офицеры".

Блоги@Mail.Ru: К 100-летию подводных сил ВМФ... не для всех...

254. «Товарищи офицеры, мичманы и члены их семей. Я имею ввиду матросов.» (Кап.1 ранга Кобелев).

* * *

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Мне пришлось служить вместе сам я срочной службы 1982-85.Помню его как старпома и отправку в академию.Только сегодня 2 04 13 об кончине нашего старшего помощника командира Светлая память! матрос 131 экипажа